PLECTRANTHUS MONOSTACHYUS (P. BEAUV.) B. J. POLLARD (LAMIACEAE) DI JAWA - Arifin Surya Dwipa Irsyam; Arieh Mountara (PTTI, 2018)
Plectranthus monostachyus (P. Beauv.) B. J. Pollard yang dikoleksi dari Dramaga-Bogor dan Jatinangor-Sumedang merupakan rekaman baru untuk marga Plectranthus di Pulau Jawa. Keberadaannya di Jawa belum dicatat oleh Backer (Flora of Java Vol. II, 1965: 635─636) dan Keng (Flora Malesiana Vol. 8 (3), 1978: 382─393). Jenis tersebut merupakan tumbuhan asli dari kawasan Afrika Tropis dan banyak ternaturalisasi di luar daerah sebaran aslinya. Chung et al. (dalam Nature in Singapore 8: 1–13. 2015) melaporkan bahwa P. monostachyus pertama kali direkam di Singapura pada tahun 2009 dan saat ini telah tersebar secara luas di pulau tersebut. Pada lokasi pengamatan di Dramaga dan Jatinangor, jenis ini tumbuh di area persawahan, sepanjang aliran air, dan daerah yang ternaungi. Penyebaran bijinya diduga dibantu oleh air. Plectranthus monostachyus dipertelakan sebagai berikut.