The Psydrax dicoccos Complex (Rubiaceae) in Malesia, with Three New Species - Ridha Mahyuni; Tatik Chikmawati; Nunik Sri Ariyanti; Khoon Meng Wong (PTTI, 2018)
Ridha Mahyuni, Tatik Chikmawati, Nunik Sri Ariyanti & Khoon Meng Wong. 2018. Psydrax dicoccos kompleks (Rubiaceae) di Malesia, dengan tiga jenis baru. Floribunda 5(8): 323–331. —. Psydrax dicoccos Gaertn., merupakan jenis tipe dari Psydrax Gaertn., hanya mempunyai dua sampel buah sebagai bahan tipenya. Terbatasnya material tipe menghasilkan kesalahan yang menyebabkan jenis yang berbeda diberikan nama P. dicoccos. Sebanyak 140 lembar spesimen herbarium yang diidentifikasi sebagai P. dicoccos di kawasan Malesia, ditentukan sebagai takson yang berbeda dan ditunjukkan dengan tiga jenis baru yaitu Psydrax elmerianus, P. koordersianus dan P. sumatranus. Diagnostik karakter masing-masing jenis disediakan.Kata Kunci: Malesia, jenis baru, Psydrax.Ridha Mahyuni, Tatik Chikmawati, Nunik Sri Ariyanti & Khoon Meng Wong. 2018. The Psydrax dicoccos Complex (Rubiaceae) in Malesia, with Three New Species. Floribunda 5(8): 323–331. — . Psydrax dicoccos Gaertn., the type species of Psydrax Gaertn., is typified by a specimen consisting of two detached fruits. The limited type material has resulted in a number of distinct species being wrongly referred to that species. Approximately 140 herbarium specimens identified as P. dicoccos in the Malesian region are shown to represent three new species, Psydrax elmerianus, P. koordersianus and P. sumatranus. The diagnostic characteristics of these species are provided.Keywords: Malesia, new species, Psydrax.