Pemodelan Farmakokinetika Tablet Floating Aspirin pada Kelinci dengan PKSolver - AGUS SISWANTO; ACHMAD FUDHOLI; AKHMAD KHARIS NUGROHO; SUDIBYO MARTONO (Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, 2016)
Aspirin selain sebagai analgetik juga efektif digunakan sebagai antiplatelet untuk profilaksis stroke. Aspirin diabsorpsi secara cepat di saluran pencernaan bagian atas terutama di bagian pertama usus halus. Formulasi dalam bentuk tablet floating diharapkan mampu memperbaiki profil farmakokinetika aspirin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan model farmakokinetika tablet floating aspirin pada kelinci dengan PKSolver. Penentuan model dengan PKSolver berdasarkan parameter: 1) visual goodness of fit (GOF) dan 2) parameter statistik yang meliputi Akaike’s information criteron (AIC) dan Schwarz criterion (SC). Berdasarkan kedua parameter tersebut menunjukkan bahwa model multiple site absorption (MAS) merupakan model terbaik untuk menjelaskan farmakokinetika tablet floating aspirin. Pelepasan dan absorpsi aspirin dari tablet floating terjadi melalui 2 tahap sehingga menghasilkan profil farmakokinetika dengan puncak ganda akibat absorpsi yang terjadi secara paralel di dalam lambung.