Synergistic Effect of Areca catechu L. Ethanolic Extract and Its Chloroform Fraction with Doxorubicin on MCF7 - EDY MEIYANTO; SRI HANDAYANI; ENDAH PUJI SEPTISETYANI; RATNA ASMAH SUSIDARTI (Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, 2009)
Ekstrak etanol biji buah pinang (Areca catechu L.) menunjukkan efek sitotoksik pada sel kanker MCF7 dan WiDr. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efek sinergisme antara ekstrak etanol biji buah pinang (AE) dan fraksi kioroforrnnya (ACF) dengan doxorubicin (Dox) dalam pemacuan apoptosis sel MCF7. Ekstrak etanol dipartisi dengan n-heksan dan kloroform untuk mendapatkan fraksi kloroforin. Efek sitotoksik.AE, ACF, dan Dox pada perlakuan tunggal dan kornbinasi ditentukan dengan metode MTT. Penganiatan apoptosis dilakukan dengan pengecatan DNA dengan akridin oranye-etidium bromida (double staining). Imunositokimia dilakukan untuk melihat ekspresi COX-2 dan Bax. Kombinasi Dox 100, 250, 334, dan 500 nM dengan AE 8 µg/ml; Dox 100 nM dengan AE 20 µg/ml; serta Dox 100 dan 250 nM dengan ACF 7 dan 18 µg/ml memperlihatkan efek sinergistis yang kuat (CI 0,1-0,3). Sernentara itu, kombinasi Dox 250, 334, dan 500 nM dengan AE 20, 27, dan 40 µg/ml; Dox 100 nM dengan AE 27 dan 40 µg/ml; Dox 100 nM dengan AE 20 µg/mi; Serta 500 nM dengan ACF 24 dan 35 µg/ml menunjukkan efek sinergistis (CI 0,3-0,7). Secara keseluruhan, kombinasi AE dan ACF dengan Dox memperiihatkan efek sinergistis pada MCF7 dengan indeks kombinasi (CI) kurang dari 0,9 (P<0,05). Periakuan kombinasi juga memacu apoptosis. Penekanan ekspresi Bcl-2 terjadi padaperlakuan kombinasi ACF-Dox. Hasil penelitian ini menunjulckan bahwa koinbinasi AE dan ACF dengan Dox memberikan efek sinergistis dalam pemacuan apoptosis dengan kemungkinan mekanisme meialui penekanan ekspresi Bcl-2.