PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN TEKNOLOGI MULTIMEDIA UNTUK PENINGKATAN PENGUASAAN KONSEP DAN PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA SMA KELAS XI - Dewi, Adelina Ryan Candra; Sarwi, Sarwi; Yulianto, Agus (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan keefektifan penerapan pembelajaran kontekstual dengan teknologi multimedia dalam meningkatkan penguasaan konsep dan pengembangan karakter siswa pada pokok bahasan fluida statis. Penguasaan konsep siswa meliputi ranah kognitif dan pengembangan nilai karakter siswa meliputi nilai disiplin, jujur, toleransi dan kreatifitas. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control. Populasinya adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA 1 Jekulo Tahun Pelajaran 2014/ 2015. Sampel diambil dengan teknik sampling purposive, kelas XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 2 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan penguasaan konsep kelas eksperimen mempunyai nilai rata-rata 84,0. Dengan uji hipotesis t-test maupun uji gain menunjukkan bahwa penguasaan konsep kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Uji gain nilai karakter siswa menyimpulkan bahwa kelas eksperimen lebih baik dari pada kelas kontrol. Kesimpulannya bahwa penerapan pembelajaran kontekstual dengan teknologi multimedia efektif untuk peningkatan penguasaan konsep dan pengembangan karakter siswa. This research aim to determine the effectiveness of the implementation of contextual learning with multimedia technology in improving concept mastery and character development of students based on the subject of static fluid. Concept mastery of students include cognitive and development of character value includes the value of discipline, honesty, tolerance and creativity. This research was conducted using experimental methods research design Nonequivalent Control. The population is all high school students of group XI IPA 1 Jekulo academic year 2014/2015. The samples were taken with purposive sampling purposive, a group XI IPA 3 as the experimental group and group XI IPA 2 as the control group.The results of this research showed concept mastery of the experimental class has an average value of 84.0. The test with t-test hypothesis and the gain test showed that concept mastery of experimental group is better than the control class. The test of gain value characters students concluded that the experimental class is better than the control class. In conclusion that the implementation of contextual learning with multimedia technology effectively to increase the concept mastery and character development of students.