PENGEMBANGAN ALAT PERAGA KIT HIDROSTATIS UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP TEKANAN ZAT CAIR PADA SISWA SMP - Maliasih, Maliasih; Hindarto, Nathan (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2015)
Pengembangan alat peraga kit hidrostatis beserta LKS diperlukan agar siswa lebih memahami konsep tekanan zat cair. Konsep tekanan zat cair yang abstrak menjadi lebih kongkret dengan adanya kit hidrostatis, dan LKS digunakan sebagai petunjuk praktikum. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) kelayakan alat peraga kit hidrostatis beserta LKS sebesar 3,61 dikategorikan sangat layak digunakan, (2) konsep tekanan zat cair dijelaskan dengan metode demonstrasi menggunaka alat peraga kit hidrostatis dan pemahaman konsep siswa meningkat, (3) pemahan konsep siswa meningkat dengan nilai N-Gain sebesar 0,65 kategori sedang. Dengan demikian, alat peraga kit hidrostatis beserta LKS layak digunakan dan dapat meningkatkan pemahaman konsep tekanan zat cair siswa SMP. Hydrostatic kit and students’ worksheets perfection is needed so that the students understand more about the concept of fluid pressure. The abstractconcept of fluid pressure become more concrete as is hydrostatis kit, and students’ worksheets is used as a lab work guideline. The research shows that: (1) the expedience of hydrostatic kit properties and students’ worksheets is 3.61, it is categorized as very properly used, (2) the concept of fluid pressure can be explained by demonstration method using hydrostatic kit and students’ concept understanding is increasing, (3) students’ concept understanding is increasing by N-Gain value is 0.65 moderate category. So, hydrostatic kit properties and students’ worksheets is properly used and can increase the Junior High School students’ understanding about the concept of fluid pressure.