PENERAPAN MEDIA PHYSICUSIC DALAM MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN PEMAHAMAN KONSEP PADA PEMBELAJARAN HUKUM NEWTON KELAS 8 SMP NEGERI 3 UNGARAN - Al Qodri, Muhammad Wakhid; Edie, Sukiswo Supeni; Khumaedi, Khumaedi (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2015)
Pelajaran Fisika merupakan pelajaran yang memerlukan pengertian dan pemahaman mengenai konsep-konsep fisika tersebut. Peneliti menerapkan media Physicusic dalam model pembelajaran Examples Non Example dengan tujuan untuk mengetahui perubahan minat belajar siswa dan pemahaman konsep fisika pada bab hukum Newton. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 3 Ungaran, kelas VIII I sebagai kelompok eksperimen dan VIII H sebagai kelompok kontrol. Instrumen dalam penelitian terdiri atas instrumen tes tertulis berbentuk uraian dan lembar angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan minat dari 45,39% menjadi 90,03% yang berarti media dan model pembelajaran tersebut dapat menumbuhkan minat, sedangkan peningkatan pemahaman konsep pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol (0,50 > 0,36). Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran fisika dengan media Physicusic dalam model pembelajaran Examples Non Examples dapat meningkatkan minat dan pemahaman konsep (secara kuantitatif) fisika pada siswa SMP kelas VIII pada bab hukum Newton. Physics lesson is a lesson that requires insight and understanding of the physics concepts. Researchers applying Physicusic media in Examples Non Example learning model in order to determine changes in student interest and understanding of the physics concept in the Newton's laws chapter. This study was an experimental study. The sample in this study were students of SMP Negeri 3 Ungaran, class VIII I as an experimental group and a control group is class VIII H. Research instrument consists of a written test instruments and questionnaire. The results showed that an increase in interest from 45.39% to 90.03% which means that the media and the learning models can foster interest, while the increase in students' understanding of the concept of the experimental class is higher than the control class (0.50> 0.36). Based on these results it can be concluded that learning physics with Physicusic media in Non Examples Examples learning model to foster interest and enhance understanding of physics(quantitatively ) concepts in junior high school students of class VIII in Newton's laws chapter.