Uji Efek Anti-Inflamasi dan Analgesik Infusa Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.) - LESTARI RAHAYU; RIKA SARI DEWI; GUSRITA AYU (Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, 2016)
Secara empiris penggunaan daun senggani mempunyai kemampuan sebagai anti-inflamasi dan analgesik. Penelitian ini bertujuan menguji efek anti-inflamasi dan analgesik dari infusa daun senggani. Pada uji anti-inflamasi menggunakan metode Winter, tikus dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif diberi air suling, kontrol positif diberi natrium diklofenak 1,8 mg/200 g bb, kelompok uji diberi infusa daun senggani 2,8 mL/200 g bb dengan konsentrasi 10%, 20% dan 40%. Setelah 30 menit diinduksi karagenan 1%, 0,2 mL/200 g bb. Pada pengujian analgesik menggunakan metode Sigmund, mencit dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif diberi air suling, kontrol positif diberi natrium diklofenak 0,26 mg/20 g bb, kelompok uji diberi infusa daun senggani 0,4 mL/20 g bb dengan konsentrasi 10%, 20% dan 40%. Setelah 30 menit diinduksi asam asetat 3%, 0,2 mL/20 g bb. Dari hasil ANOVA satu arah infusa daun senggani dengan dosis 2,8 mL/200 g bb dengan konsentrasi 10%, 20% dan 40% mempunyai efek sebagai anti-inflamasi dan infusa daun senggani dosis 0,4 mL/20 g bb dengan konsentrasi 10%, 20% dan 40% mempunyai efek sebagai analgesik. Infusa daun senggani dengan dosis 2,8 mL/200 g bb dengan konsentrasi 10%, 20% dan 40% mempunyai efek anti-inflamasi yang lebih rendah dibandingkan natrium diklofenak dan infusa daun senggani dosis 0,4 mL/20 g bb dengan konsentrasi 10%, 20% dan 40% mempunyai efek analgesik yang lebih rendah dibandingkan natrium diklofenak. Peningkatan dosis infusa daun senggani tidak memberikan peningkatan efek sebagai anti-inflamasi maupun analgesik.