PEMANFAATAN KAMERA SMARTPHONE DAN EYETRACKING ANALYSIS PADA PERCOBAAN KINEMATIKA DI ATAS LANDASAN UDARA DUA DIMENSI - Wantoro, Kris; Sudjito, Debora N.; Rondonuwu, Ferdy S. (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2016)
Smartphone semakin menjadi piranti umum yang dimiliki oleh hampir semua guru dan siswa di sekolah menengah. Smartphone memiliki fitur standar berupa video yang sangat membantu perolehan data yang kemudian diolah menggunakan program Tracker sebagai software analisis. Penelitian ini melaporkan desain percobaan gerak satu dan dua dimensi di atas bidang landasan udara 2D dengan gaya gesek yang kecil. Percobaan gerak linier, tumbukan dua dimensi, dan gerak getaran teredam yang dilakukan di atas landasan udara tersebut direkam menggunakan kamera smartphone dan dianalisis dengan Tracker. Melalui percobaan tersebut dapat dihitung kecepatan rata-rata maupun kecepatan sesaat benda yang bergerak. Pada percobaan gerak linier, penentuan point mass pada Tracker menghasilkan data posisi x, posisi y, dan grafik gerak linier. Pada percobaan tumbukan dua dimensi, hukum kekekalan momentum dapat diperiksa dengan ketelitian yang cukup baik. Pada percobaan getaran teredam, dinamika gerak benda yang direkam dengan kamera dan dianalisis dengan Tracker mampu menampilkan grafik getaran teredam dengan baik. Simulasi persamaan getaran teredam cocok dengan analisis pada video. Dengan demikian penggunaan smartphone dan program Tracker pada analisis gerak mampu memberikan hasil yang akurat sehingga memungkinkan untuk digunakan dalam merancang berbagai percobaan kinematika di sekolah menengah. Smartphone has been a common device that is mostly owned by teachers and high school students. Smartphone has standard fitures such as video that is very helpful on obtained data, and then they are processed using Tracker programme as software analysis. This research reports the experiment design of one and two dimension motions on air bench with minimum friction. Linear motion experiment, two dimension collision and damped oscilation on air bench were recorded using smartphone camera and were analyzed with Tracker. Through those experiments, average velocity and instantaneous velocity of an object in motion could be calculated. In linear motion experiment, the placement of the point mass results the data of x-position, y-position, and linear motion graphs. In two dimension collision experiment, law of perpetual momentum was able to be investigated in a good precision. In damped oscilation experiment, dynamic motion of the object that was recorded by camera and analized with Tracker showed a good damped oscilation graph. Simulation of damped oscilator’s equation similar to the video analysis. Thus, using smartphone and Tracker in motion analysis were able to give accurate result so it is enabled to use it in designing various kinematic experiments in high school.