PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATERI ASTRONOMI BERBASIS VISUAL NOVEL REN’PY - Handhita, Emye Tegar; Akhlis, Isa; Marwoto, Putut (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2016)
Astronomi merupakan cabang ilmu yang mempelajari benda-benda langit di luar atmosfer bumi. Materi astronomi tidak dapat dipelajari secara langsung karena tidak dapat dihadirkan di dalam kelas. Melalui media pembelajaran diharapkan fenomena-fenomena alam yang berhubungan dengan peristiwa astronomi dapat dijelaskan kembali dengan lebih menarik. Produk dari penelitian ini, salah satunya dengan dikembangkanya program komputer berupa visual novel pada materi astronomi subbab bintang, tata surya, dan lubang hitam menggunakan Ren’Py Launcher. Media pembelajaran berupa cerita bergambar yang di dalamnya menjelaskan mengenai materi astronomi. Metode penelitian yang digunakan berupa linear sequential model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Media divalidasi oleh pakar media dan pakar materi. Pengambilan data dilakukan melalui metode angket dengan instrumen meliputi angket uji kelayakan media, angket uji kelayakan materi, dan angket responden mahasiswa. Pengolahan data hasil angket menggunakan metode penskoran dengan Skala Likert. Hasil pengolahan data pengujian kelayakan oleh pakar media menunjukkan penilaian baik demikian pula pada pengujian oleh pakar materi dengan perolehan skor sebesar 81,43% dan 86,43%. Hasil yang ditunjukkan oleh angket responden mahasiswa menunjukkan hasil baik dengan persentase 77,0%. Media pembelajaran selanjutnya disebarkan melalui internet menggunakan layanan Cloud Service Google Drive.