INTEGRASI TEMBANG POCUNG DALAM PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEBAK KATA PADA TEMA ALAT OPTIK UNTUK MENDESKRIPSIKAN SIKAP ILMIAH DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Saputri, Aneng Dewi; Hartono, Hartono; Handayani, Langlang (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran yang mampu menggambarkan sikap ilmiah dan motivasi belajar, serta mendeskripsikan sikap ilmiah, motivasi belajar, dan respon siswa. Berdasarkan tujuan penelitian, siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Pati dipilih sebagai sampel penelitian ini. Teknik pengambilan sample dilakukan menggunakan teknik sampling purposive. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental design dengan desain one-shot case study. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan sikap ilmiah siswa mengalami peningkatan dengan rata-rata skor 55,15% di pertemuan I, 62,88% di pertemuan II, dan 71,36% di pertemuan III. Motivasi belajar siswa mengalami peningkatan dengan rata-rata skor 82,83% di pertemuan I, 83,08% di pertemuan II, dan 84,09% di pertemuan III. Respon siswa 51,15% sangat positif. Penggambaran sikap ilmiah dan motivasi belajar dapat dilakukan melalui integrasi tembang pocung dalam pembelajaran kooperatif tebak kata.