Analysis of Relationship between Pharmacist Professionalism and Pharmaceutical Care Practice: Case Study on Diabetic Therapy in Sidoarjo Regency Pharmacy - SUHARTONO SUHARTONO; UMI ATHIYAH; WAHYU UTAMI (Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, 2015)
Profesionalisme adalah perilaku aktif seseorang dalam mendemonstrasikan ciri-ciri profesional. Seorang yang profesional adalah seorang yang menunjukkan ciri-ciri, diantaranya pengetahuan, keterampilan dan perilaku profesi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui hubungan profesionalisme apoteker dengan praktik asuhan kefarmasian. Desain penelitian observasional yang bersifat cross sectional, dilakukan pada 78 apoteker di Apotek Kabupaten Sidoarjo. Diharapkan penelitian ini dapat digunakan sebagai sumbangan pemikiran dalam menyelesaikan permasalahan praktik dalam meningkatkan kualitas asuhan kefarmasian serta memberikan masukan bagi perkembangan ilmu pengetahuan terkait peningkatan profesionalisme dan implementasi praktik asuhan kefarmasian. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara profesionalisme apoteker dan praktik asuhan kefarmasian dengan nilai p = 0,000 dan tingkat hubungan (correlation coefficient) kuat r = 0,527. Dalam proses praktik asuhan kefarmasian yang dimulai dari tahap penerimaan resep, penyiapan obat dan penyerahan obat didapatkan nilai korelasi tertinggi pada tahap penyerahan obat dengan nilai p = 0,000 dengan tingkat hubungan (correlation coefficient) moderat r = 0,499.