Uji Efektifitas Ekstras Etanol Buah Naga Putih (Hylocereus undatus) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Darah Pada Mencit (Mus musculus) - Mellova Amir; Juliana Irem Adriana Purukan (Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, 2018)
Buah naga putih (Hylocereus undatus) mengandung flavonoid yang dapat menghambat kerja enzim xantin oksidase yang dapat mengurangi kadar asam urat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol buah naga putih dalam menurunkan kadar asam urat darah pada mencit yang diinduksi kafein secara oral dengan dosis 0,39 mg/25 g BB. Sampel buah naga putih diambil saat berumur 50-55 hari setelah muncul bunga. Pada uji efektifitas, hewan coba mencit dibagi menjadi lima kelompok perlakuan dan diinduksi dengan kafein yaitu kelompok kontrol negatif yang hanya diinduksi kafein, kelompok kontrol positif diberikan allopurinol 0,26 mg/25 g BB, kelompok dosis 0,455 mg/25 g BB, kelompok dosis 0,91 mg/25 g BB, kelompok dosis 1,82 mg/25 g BB ekstrak etanol buah naga putih. Pengukuran kadar asam urat darah dilakukan sebelum induksi (hari ke 1), sesudah induksi atau sebelum pemberian ekstrak (hari ke 6) dan sesudah pemberian ekstrak pada (hari ke 9, 12 dan 15). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah naga putih dosis 1,82 mg/25 g BB dapat menurunkan kadar asam urat darah pada mencit secara bermakna dibandingkan dengan dosis 0,455 mg dan dosis 0,91 mg/25 g BB, tetapi tidak berbeda bermakna dengan kontrol positif (allopurinol) dengan presentase penurunan sebesar 92,16%. Kata kunci: Ekstrak buah naga putih, asam urat darah, kafein, allopurinol.