PENGEMBANGAN ALAT EKSPERIMEN CEPAT RAMBAT BUNYI DALAM MEDIUM UDARA DENGAN MENGGUNAKAN METODE TIME OF FLIGHT (TOF) DAN BERBANTUAN SOFTWARE AUDACITY - Astuti, Irnin Agustina Dwi (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2016)
Proses pembelajaran di dalam fisika memerlukan eksperimen untuk memperoleh pemahaman yang baik tentang konsep-konsep yang terkandung di dalamnya. Metode eksperimen dimaksudkan untuk mempelajari serta mengamati langsung fenomena-fenomena yang terjadi di dalam fisika. Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain rancang bangun alat eksperimen dan menentukan menentukan nilai cepat rambat bunyi dalam medium udara dengan metode Time Of Flight (ToF) dengan bantuan software audacity. Alat dan bahan yang digunakan dalam eksperimen ini yaitu laptop, garpu tala, 2 buah microphone, mistar, adaptor, dan software audacity. Eksperimen ini dilakukan dengan memukul garpu tala sehingga suara ditangkap oleh microphone yang nantinya akan ditransfer ke laptop dan terbaca oleh software audacity. Selanjutnya data yang terekam dalam audacity dianalisis dengan metode regresi linear. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa alat layak digunakan dalam praktikum dan memiliki kemampuan untuk membaca dan menangkap gelombang bunyi dengan baik. Nilai cepat rambat bunyi di udara yang diperoleh sebesar v = (335,27±5,80) m/s dengan presentase ralat relatif sebesar 1,3 %. Hasil percobaan kurang mendekati nilai secara teori (vteori = 340 m/s), ini dikarenakan oleh perbedaan suhu dan keadaan ruang yang bising yang menimbulkan adanya tumbukan frekuensi sehingga pembacaan suara garpu tala terganggu.