Virtual Screening and Bonding Mode Elucidation of Curcumin Analogue in Cyclooxygenase-2 Enzyme Using EE_COX2_V.1.0 Protocol - ESTI MUMPUNI; ARIEF NURROCHMAD; UMAR ANGGARA JENIE; HARNO DWI PRANOWO (Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, 2015)
Kurkumin adalah senyawa fenol bewarna kuning yang terkandung dalam Curcuma longa. Kurkumin diketahui memiliki aktivitas biologi antara lain sebagai inhibitor beberapa enzim metabolisme. Modifikasi struktur kurkumin telah banyak dilakukan. Pada penelitian ini dilakukan penapisan virtual dan elusidasi moda ikatan analog kurkumin menggunakan EE_COX2_V.1.0 sebagai protokol skrining virtual berbasis struktur yang telah tervalidasi. Pengaturan simulasi docking dilakukan menggunakan berbagai aplikasi yang terintegrasi seperti SPORES, PLANTS, BKchem, OpenBabel dan Pymol yang dapat mengidentifikasi senyawa inhibitor siklooksigenase-2 (COX-2). Dari hasil penapisan virtual didapatkan senyawa demetoksikurkumin dengan 3 residu asam amino dan 1,7-bis(3-metoksifenil)-1,6-heptadien-3,5-dion dengan 6 residu asam amino aktif in silico sebagai inhibitor COX-2.