PENGEMBANGAN MEDIA CHARTA FREE BODY DIAGRAM (FBD) YANG MOVEABLE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MULTIREPRESENTASI SISWA PADA MATERI KESETIMBANGAN DAN DINAMIKA ROTASI - Ningrum, Astri Setia; Susanto, Hadi; Mindyarto, Budi Naini (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2018)
Pesatnya perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), pembelajaran dengan metode ceramah belum cukup membantu siwa dalam memahami suatu konsep. Siswa akan lebih mudah memahaminya jika direpresentasikan secara visual dan terlibat aktif dalam pembelajaran. Media charta merupakan media visual yang mampu menyajikan konsep-konsep yang sulit bila hanya disampaikan secara tertulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa Charta Free Body Diagram (FBD) yang moveable dan petunjuk penggunaannya. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Maos Kabupaten Cilacap pada semester genap Tahun Ajaran 2017/2018 . Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA dengan mengambil sampel melalui teknik purposive sampling. Metode penelitian ini yaitu Research and Development. Tahapan penelitian yaitu observasi media pembelajaran fisika, selanjutnya pengembangan desain dan pembuatan charta FBD yang moveable. Penelitian ini menghasilkan charta FBD dan petunjuk penggunaannya yang layak digunakan sebagai media pembelajaran. Implementasi charta FBD digunakan untuk meningkatkan kemampuan multirepresentasi siwa pada materi Kesetimbangan dan Dinamika Rotasi. Uji gain kemampuan multirepresentasi siswa sebesar 0,55 (sedang). Uji gain kemampuan representasi visual, representasi matematis, dan representasi verbal berturut-turut sebesar 0,73 (tinggi), 0,54 (sedang), dan 0,35 (sedang). Selain itu, Charta FBD telah mendapatkan respon positif dari siswa sebesar 82,69 % pada implementasinya. Charta ini diharapkan dapat menunjang pembelajaran fisika dan dapat meningkatkan aspek-aspek pada kemampuan multirepresentasi.     The rapid development of Information and Communication Technology (ICT), learning by lecture method is not enough to help students understand a concept. Students will be easier to understand it if represented visually and actively involved in learning. Chart Media is a visual media that is able to present difficult concepts if only delivered in writing. The purpose of this research is to develop Moveable Free Body Diagram (FBD) Charts Media and its instructions for use. This research was conducted at SMAN 1 Maos Cilacap Regency in the even semester of the academic year 2017/2018. The subjects in this research were students of grade XI IPA by taking samples through purposive sampling technique. This research method is Research and Development. The stages of research are the observation of physics learning media, the development of design and the production of moveable FBD charts. This research produces the FBD chart and its usage guidelines are worthy of use as a learning media. The implementation of FBD charts is used to improve multirepresentation skills of students on Equilibrium Material and Rotation Dynamics. Gain test the multirepresentation skills of student equal to 0,55 (medium). Gain test the visual representation skills, the mathematical representation skills, and the verbal representation skills are 0.73 (high), 0.54 (medium), and 0.35 (medium). In addition, FBD charts has received a positive response from students equal to 82,69 % on implementation it. FBD charts is expected to support the learning of physics and can improve the aspects of multirepresentation skills.