Phytochemical Compounds and Cytotoxicity Screening of Suren (Toona sinensis) Leaves Extracts against Vero and MCF-7 Cells - SYAMSUL FALAH; DIDIT HARYADI; POPI ASRI KURNIATIN; SYAEFUDIN SYAEFUDIN (Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, 2015)
Daun suren diindikasikan memiliki beragam aktivitas farmakologi seperti antioksidan, antidiabetes, antihiperlipidemia, dan antikanker. Penelitian ini bertujuan menganalisis komponen-komponen fitokimia daun suren secara kualitatif dan kuantitatif, serta menguji aktivitas sitotoksisitasnya terhadap sel vero dan sel kanker payudara MCF-7. Pelarut yang digunakan untuk mengekstraksi daun suren adalah air, etanol 70%, etil asetat, dan n-heksana. Rendemen yang diperoleh untuk pelarut air, etanol 70%, etil asetat, dan n-heksana secara berurutan sebesar 33,54; 34,85; 6,38; dan 1,31%. Komponen fitokimia dalam daun suren meliputi alkaloid, triterpenoid, flavonoid, tanin, fenol, dan steroid. Total fenolik ekuivalen asam galat (GAE) tertinggi terdapat pada ekstrak etanol 70% diikuti oleh ekstrak air, etil asetat, dan n-heksana masing-masing sebesar 101,78; 97,84; 33,24; dan 14,81 mg/g GAE. Total flavonoid ekuivalen kuersetin (QE) ekstrak air, etanol 70%, etil asetat, dan n-heksana masing-masing sebesar 81,14; 53,72; 17,58; dan 6,46 mg/g QE. Uji sitotoksisitas menunjukkan bahwa semua ekstrak daun suren tidak toksik terhadap sel vero dengan nilai IC50 sebesar 463,03 (ekstrak air), 197,88 (ekstrak etanol 70%), 121,09 (ekstrak etil asetat), dan 217,43 μg/ml (ekstrak n-heksana). Nilai IC50 semua ekstrak daun suren terhadap sel kanker payudara MCF-7 >100 μg/ml. Berdasarkan Natianal Cancer Institute (NCI), nilai ini menunjukkan aktivitas antikanker ekstrak daun suren yang sangat lemah terhadap sel MCF-7.