Free Radical Scavenger Activity of Green Algae Ethanolic Extract Spirogyra sp. and Ulva lactuca Using DPPH Method - NINA SALAMAH; WAHYU WIDYANINGSIH; INNAYAH IZATI; HARI SUSANTI (Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, 2015)
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi oksidasi dengan mengikat radikal bebas dan molekul yang sangat reaktif. Spirogyra sp. merupakan contoh spesies yang hidup di perairan tawar, sedangkan Ulva lactuca di perairan laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan sebagai penangkap radikal bebas ekstrak etanol ganggang hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Ekstrak etanol serbuk ganggang hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dibuat dengan dengan metode maserasi. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH secara spektrofotometri visibel. Asam galat digunakan sebagai kontrol positif. Aktivitas penangkapan radikal bebas dinyatakan dalam ES50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol Spirogyra sp. dan Ulva lactuca memiliki aktivitas sebagai penangkap radikal bebas. Nilai ES50 Spirogyra sp. sebesar (92,83±0,58) μg/mL dan Ulva lactuca sebesar (1376,65±7,80) μg/mL, sedangkan asam galat memiliki harga ES50 sebesar (0,73 ± 0,04) μg/mL