Culture Broth Activity of Antibiotic Producer Bacteria (P301 Isolate) Against Staphylococcus aureus ATCC 25923 and Time Optimization of Secondary Metabolite Production - NANIK SULISTYANI; IIN NARWANTI (Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, 2015)
Isolat P301 adalah bakteri penghasil antibiotik yang diisolasi dari rizosfer tanaman padi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari cairan kultur isolat P301 terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan mengetahui profil optimasi waktu produksi metabolit sekunder dari isolat P301 sebagai penghasil antibiotik. Aktivitas antibakteri ditetapkan dengan metode sumuran dengan mengukur zona hambat di sekitar sumuran. Penentuan profil optimasi waktu produksi metabolit sekunder yaitu dengan membuat grafik hubungan antara diameter zona hambat dengan waktu inkubasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cairan kulturisolat P301 mampu menghambat pertumbuhan S. aureus. Berdasarkan uji aktivitas terhadap S. aureus, waktu produksi antibiotik yang optimal adalah setelah diinkubasi minimal selama 11 hari.