Identification of a Triterpenoid Saponin from Seeds of Barringtonia asiatica (L.) Kurz - HINDRA RAHMAWATI; BUSTANUSSALAM BUSTANUSSALAM; PARTOMUAN SIMANJUNTAK (Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, 2009)
Barringtonia asiatica (L.) Kurz (nama local: keben) termasuk ke dalam suku Lecythidaceae, dan biasanya digunakan sebagai racun ikan. Tanarnan ini banyak tumbuh di sekitar pantai, sepanjang sungai, atau di hutan bakau. Secara tradisional, keben digunakan untuk pengobatan yang pemakaiannya berbeda-beda di setiap daerah, seperti obat sakit perut, hernia, dan sakit kepala. Biji tanaman ini mengandung saponin yang diperkirakan berperan sebagai zat bioaktifnya. Ekstrak metanol dari biji ini dipartisi dengan etilasetat- air (1:1) dan ekstrak air yang diperoleh dimurnikan dengan kromatografi kolom (LH-20; MeOH; MeOH 50%; air) hingga memberikan suatu serbuk amorf yang berwarna coklat. Dari hasil identifikasi struktur kimia dengan FT-IR, RMI (protondan karbon), diperkirakan komponen ini adalah senyawa triterpenoidsaponin 3-0-[ β -D-galaktopiranosi1(1→3)-β-D-glukopiranosil(1→2)]-β-D-glukuronopiranosiloksi-22- O-(2-metilbutiroiloksiy-15,16,28-trihidroksi-(3β,15α,16 α,22 α)-olean-12-en.