PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH YANG BERMUATAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN PADA KELAS VIII SMP - Haryawan, Aditya Dwi (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2014)
Menulis merupakan suatu keterampilan yang harus dimiliki peserta didik sekolah menengah pertama. Melaluitulisan, peserta didik dapat menyampaikan pengalaman, pikiran, perasaan, atau keinginan. Masalah penelitianini adalah (1) bagaimanakah kebutuhan pengembangan model pembelajaran berbasis masalah yang bermuatannilai-nilai pendidikan karakter dalam pembelajaran menulis cerpen berdasarkan persepsi guru dan pesertadidik kelas VIII SMP?; (2) bagaimanakah prinsip-prinsip pengembangan model pembelajaran berbasis masalahyang bermuatan nilai-nilai pendidikan karakter dalam pembelajaran menulis cerpen pada peserta didik kelasVIII SMP? (3) bagaimanakah pengembangan prototipe model pembelajaran berbasis masalah yang bermuatannilai-nilai pendidikan karakter dalam pembelajaran menulis cerpen pada kelas VIII SMP?; (4) bagaimanakahkeberterimaan penerapan pengembangan model pembelajaran berbasis masalah yang bermuatan nilai-nilaipendidikan karakter dalam pembelajaran menulis cerpen pada kelas VIII SMP. Dalam penelitian ini digunakandesain Research and Development. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, analisiskebutuhan, pengembangan model yang dikembangkan, uji validasi, revisi, implementasi, revisi akhir,pengembangan model/produk akhir. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, angket, wawancara, tes,dan dokumentasi foto. Writing is a skill that must be owned by middle school students. Through writing, students canconvey experiences, thoughts, feelings, or desires. The research problem is (1) How can the needsof the development of PBL model that charged the values of character education in learning towrite short stories on the perceptions of teachers and students of class VIII?; (2) How do thecharacteristics of the development of PBL model value-laden -the value of character education inlearning to write short stories at the high school of learner assessment system class?; (3) How isthe development of a prototype model of PBL charged the values of character education inlearning to write short stories in class VIII SMP?; (4) How does the development of PBL modelthat charged the values of character education in learning to write short stories in eighth gradejunior high? This research was carried out by using a design research and development. Stepsbeing taken in this research is the study pustaka, analisis needs, the development of the modeldeveloped, test validation, revision, implementation, final revision, final product. Data wascollected by observation, questionnaires, interviews, tests, and photo documentation