PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MEMAHAMI HIKAYATBERMUATAN NILAI-NILAI MORALUNTUK PESERTA DIDIK SMA/MA - Choirul Hadi, Dian (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kebutuhan pengembangan, merumuskan karakteristik pengembangan, menghasilkan bahan ajar, dan menentukan keefektifan bahan ajar memahami hikayat bermuatan nilai-nilai moral di SMA/MA. Desain penelitian menggunakan penelitian dan pengembangan (R and D) yang dimodifikasi menjadi tiga tahap yaitu studi pendahuluan, pengembangan, dan uji coba. Hasil penelitian didasarkan pada hasil analisis kebutuhan pengembangan materi ajar memahami hikayat bermuatan nilai-nilai moral. Materi disusun secara lengkap, detail, menarik, mampu memandu peserta didik dalam memahami hikayat. Karakteristik bahan ajar dikembangkan berdasarkan prinsip pengembangan bahan ajar dan prinsip penggunaan. Bahan ajar berupa buku teks pelajaran sudah melalui uji validasi oleh ahli dan tahap revisi dengan rata-rata nilai 87,83 atau kategori sangat baik. Hasil uji keefektifan menunjukkan efektif digunakan dalam pembelajarandengan pencapaian skor nilai rata-rata di kelas X 6 SMA Negeri 1 Kragan untuk kompetensi pengetahuan (KI 3) adalah 3,48 (B+), kompetensi keterampilan (KI 4) adalah 3,60 (A-) dan di kelas X F MA Salafiyah Kajen untuk kompetensi pengetahuan (KI 3) adalah 3,46 (B+), kompetensi keterampilan (KI 4) adalah 3,57 (A-). Adapun pemerolehan nilai kompetensi sikap dari dua sekolah sampel adalah mencapai ketuntasan 100%. This study aims is describing the development needs, defining the development characteristics, producing teaching materials hikayat moral values understanding, and determining the effectiveness of materials hikayat moral values understanding in SMA/MA. Design research using research and development (R and D) that has been modified, consists of three steps: preliminary study, development, and limited testing. The study result based on analysis needs to understand the development of teaching materials hikayat moral values understanding by the students and educators prespective. The materials are arranged completely, detailed, interesting, and guiding learners in understanding hikayat. The text book characteristics developed by the development principle of teaching materials and usage principles. This teaching materials text book have been validated by experts and revision by average value 87.83. The test results shows the effectiveness of usage in learning by average scores in X6 grade SMAN 1 Kragan; for knowledge competence (KI 3) is 3.48 (B +), skills competency (KI 4) is 3.60 (A-) and in XF class MA Salafi Kajen; for knowledge competence (KI 3) is 3.46 (B +), skills competency (KI 4) is 3.57 (A-). The acquisition value of the attitude competencies from two schools sample reach 100% completeness.