CITRA WANITA, PENGUNGKAPANNYA, DAN NILAI KEHIDUPAN DALAM KUMPULAN NOVEL SERI DETEKTIF HANDAKA KARYA SUPARTO BRATA - Christiani, Resistia Friska; Rustono, Rustono; Nuryatin, Agus (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan citra wanita yang terdapat dalam kumpulan novel dan nilai kehidupan yang terdapat pada tokoh wanita dalam kumpulan novel seri Detektif Handaka karya Suparto Brata. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan struktural semiotik pada analisis teks untuk mengetahui struktur dan makna tanda. Data diperoleh dalam penelitian ini adalah penggalan teks novel Emprit Abuntut Bedhug, Jaring Kalamangga, dan Kunarpa Tan Bisa Kandha. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pembacaan, dan analisis dokumen ketiga novel seri Detektif Handaka. Hasil penelitian adalah pengungkapan citra tokoh menggunakan metode langsung, dan tidak langsung. Adapun nilai kehidupan yang dapat diteladani dari para tokoh dalam novel seri Detektif Handaka, meliputi nilai moral, nilai sosial, dan nilai budaya.