PROFESIONALITAS GURU DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI: STUDI KASUS SEKOLAH MENENGAH ATAS SWASTA KATOLIK BHAKTYARSA MAUMERE - Bunga, 1Yohanes Nong; Prasetyo, Andreas Priyono Budi; Susanti, R. (Postgraduate, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2016)
Profesionalitas guru biologi merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan proses belajar mengajar biologi di sekolah. Penelitian mengenai profesionalitas guru telah banyak dilakukan, namun informasi mengenai profesionalitas guru biologi di SMAS Katolik Bhaktyarsa Maumere masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan profesionalitas guru biologi, mendeskripsikan pemahaman dan tingkat partisipasi siswa dalam pembelajaran biologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, terdiri dari narasumber utama dan narasumber pendukung. Data dikumpulkan melalui pengisian skala psikologi, wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data ditentukan dengan menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru biologi SMAS Katolik Bhaktyarsa Maumere memenuhi kualitas professional engagement, sedangkan professional knowledge dan professional practice masih mengalami kendala yang perlu dibenahi. Umumnya siswa berpartisipasi aktif dan mampu memahami materi yang disampaikan guru biologi.   Biology teacher professionalism is one of the critical factors for the quality of biology teaching and learning at schools. Research on teacher professionalism has been widely implemented, but there is still limited information about the biology teacher professionalism at the Private Catholic Senior High School of Bhaktyarsa Maumere. This research aimed to analys the biology teacher professionalism, describe students’ understanding and participations in learning biology. This research used a qualitative method with case study approaches. The participant subjects were decided by using purposive sampling technique. It consists of main informers and supporting informers. The data was collected from interview, filled questionnaire, observation, and documentation. Validity of data was improved by triangulation techniques and sources. The result showed that the biology teachers at the school ready satisfied the quality of professional engagement, meanwhile there were some problems found in term of their professional knowledge and practice. In general, the students were actively participated in their biology class and capable of understanding the content material presented by biology teacher.