Analisis Kompetensi Guru Biologi Berdasarkan Persepsi Siswa SMA di Kota Semarang - Widyastuti, Novi; Widiyaningrum, Priyantini; Lisdiana, Lisdiana (Postgraduate, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2017)
Kompetensi guru biologi merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan proses belajar mengajar biologi di Sekolah. Guru biologi wajib memenuhi standar kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial dan profesional. Persepsi siswa terhadap kompetensi guru merupakan salah satu faktor utama yang mempengaruhi perilaku siswa dalam pebelajaran, sehingga penelitian mengenai persepsi siswa terhadap kompetensi guru biologi penting dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional guru biologi berdasarkan persepsi siswa SMA di kota Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah mixed methods dengan model sequential explanatory. Data kualitatif berperan untuk membuktikan, memperdalam, dan memperluas data kuantitatif sebelumnya. Sumber data berasal dari 346 siswa kelas XI MIPA di 12 SMA di Kota Semarang. Pengumpulan data menggunakan metode angket, wawancara serta dokumentasi. Disimpulkan bahwa bahwa kompetensi guru biologi di Kota Semarang cukup baik. Siswa mempersepsikan kompetensi pedagogik guru biologi sebesar 73%, kompetensi kepribadian sebesar 74%, kompetensi sosial 75%, dan kompetensi profesional sebesar 73%. Kompetensi yang dirasa kurang baik yaitu menampilkan diri sebagai pribadi yang jujur, berakhlak mulia, dan teladan bagi peserta didik dan masyarakat. Competence of biology teachers is an important factor in determining the success of teaching and learning process in school. Biology teachers are required to meet pedagogic, personality, social and professional standards competence. Student perceptions on teacher’s competence is one of the main factors that influence student’s behavior in learning, so research about student’s perception on biology teacher’s competence is important. This research aims to analyze the pedagogic, personality, social, and professional competence of biology teachers based on the perception of high school students in Semarang city. Type of the research is mixed methods using sequential explanatory model. Qualitative data to prove, deepen and expand the previous quantitative data. The data source comes from 346 students of XI MIPA class in 12 SMA in Semarang City. Data collection using questionnaires, interviews and documentation. The results showed that the competence of biology teachers in the Semarang city is quite good. Students perceived pedagogical competence of biology teacher based on 73%, personality level 74%, and social competence 75%. Competence that is considered less good that presents itself as an honest person, noble character, and role model for learners and society.