Struktur Kepribadian dan Emosi Tokoh Utama pada Novel Serial Anak-Anak Mamak - Setiari, Ayu Deviya; Supriyanto, Teguh (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2016)
Novel serial Anak-anak Mamak  karya Tere Liye dapat dijadikan acuan dalam pemahaman dunia anak, khususnya pada kepribadian dan emosi. Adanya kepribadian dan emosi yang dihadirkan setiap anak membuat topik ini menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memaparkan tokoh utama, struktur kepribadian, struktur emosi, keterkaitan struktur kepribadian dan emosi tokoh utama, dan faktor kedua struktur. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan psikologi sastra. Teknik pengumpulan data dilakukan secara pembacaan semiotik tingkat pertama yaitu heuristik. Teknik analisis data dilakukan secara pembacaan hermeneutik. Hasil penelitian menunjukkan tokoh utama keempat novel adalah Burlian, Pukat, Eliana, dan Amelia. Eliana didominasi tiga struktur kepribadian. Tokoh Burlian didominasi struktur emosi berupa ingin tahu, Pukat berupa gembira, Eliana berupa amarah, sedangkan Amelia berupa gembira dan sedih. Tokoh Eliana didominasi struktur yang berkaitan antara kepribadian dan emosi. Kepribadian tokoh Eliana terbentuk karena faktor endogen dan lingkungan, sedangkan faktor emosi tokoh Eliana karena adanya perasaan yang dirasakan dan adanya perubahan dalam tingkah laku.Anak-anak Mamak serial Novel by Tere Liye can be used as reference in understanding the world of children, particularly on personality and emotion. Their personalities and emotions that are presented by each child make this topic interesting to be studied. The purpose of this research are, to describe and explain the main character, the personality structure of the main character, the emotional structure of the main character, the relationship between the personality and the emotional structure of the main character,  and the second factors structure. The approach used in this study is the approach of literary psychology. The data was collected in a semiotic reading of the first level of heuristics. Technique of data analysis was done through the hermeneutics reading. The conclusion of this study is the main characters of the four novels are Burlian, Pukat, Eliana, and Amelia. Eliana was dominated by three personality structures. Burlian figure was dominated by the structure of emotions such as curiosity, Pukat figure is dominated by the structure of personality in the form of happiness, personality structure in Eliana figure was in the form of anger, while Amelia was in the form joy and sadness. The Eliana figure was dominated by structures which link between personality and emotions. Eliana characters' personalities formed due to endogenous and environmental factors, while the emotional factors in Eliana figure appeared for her feelings felt and the change in behavior.