Pengembangan Instrumen Penilaian Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMA Melalui Model Pembelajaran Berbasis Masalah Materi Larutan Penyangga - Saheri, Saheri; Supardi, Kasmadi Imam; Haryani, Sri (Postgraduate, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen penilaian keterampilan berpikir kritis melalui model pembelajaran berbasis masalah pada materi larutan penyangga. Instrumen yang dikembangkandiharapkan dapat menjadi instrumen penilaian yang mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritissiswa. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Developmentdengan pedomanModel Pengembangan Pembelajaran 4-D yang dikembangkan oleh Thiagarajan. Prosedur pengembangan meliputi: (1) tahap pendefinisian (define), (2) tahap perancangan (design), (3) tahap pengembangan (develop), (4) tahap penyebaran (desseminate).Hasil penelitian menunjukkan bahwa intrumen penilaian keterampilan berpikir kritis dan perangkat model pembelajaran berbasis masalah yang dikembangkan meningkatkan prestasi belajar siswa. Berdasarkan hasil analisis data post test diperoleh rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen sebesar 86,86 dan kelas kontrol sebesar 78,17. Uji perbedaan keterampilan berpikir kritis menunjukkan peningkatan keterampilan berpikir kritis kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol.Pengaruh keterampilan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen sebesar 52,63% sedangkan pada kelas kontrol sebesar 21,79%. Berdasarkan hasil analisis data angket, sebesar 85% siswa memberikan respon positif terhadap implementasi instrumen penilaian keterampilan berpikir kritis dan model pembelajaran berbasis masalah   This study aims to develop assessment instrument to improve critical thinking skill by Problem Based Learning model in buffer solution subject. It’s expected to improve critical thinking skill. This study is a research and development study (R&D) with 4-D study development model which developed by Thiagarajan. The development procedures are : (1) define, (2) design, (3) develop, (4) desseminate. The results showed that the critical thinking skills assesments instruments and devices based learning model developed problems improve student achievement. Based on post test data analysis, average cognitive students’ learning outcome of experiment class is 86.86 and control class is 78.17. Differencess test in problem solution skill, show that critical thinking skill in experiments class is better than control class. The critical thinking skill influencess in learning outcome of experiment class is 52.63% and only 21.79% in control class. Based on questioner data, 85% student give a positive response to problem based learning model implementation.