Pengembangan Perangkat Pembelajaran Kontekstual Berpendekatan Inkuiri Terbimbing Materi KSP - Habibah, Febrina Nur; Widodo, Antonius Tri; Jumaeri, Jumaeri (Postgraduate, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2017)
Penerapan ilmu pengetahuan perlu dilakukan secara bijaksana untuk menjaga dan melestarikan lingkungan, membuat pelajaran sains tidak hanya fokus pada peningkatan pengembangan kognitif, tetapi juga pengembangan sikap ilmiah siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan perangkat pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan sikap ilmiah siswa, sehingga diperoleh perangkat pembelajaran yang valid dan efektif. Desain penelitian yang digunakan merupakan penelitian Research and Development. Berdasarkan hasil validasi oleh validator, perangkat pembelajaran yang dikembangkan layak digunakan dengan rata-rata skor validitas sebesar 3,66.  Hasil keterlaksanaan perangkat pembelajaran melalui angket respon yang diberikan kepada siswa memberikan respon positif dengan rata-rata persentase 78,13%, serta pada kelas uji skala luas memberi respon positif 76,25%. Efektivitas perangkat pembelajaran dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa ditunjukkan oleh perbedaan n-gain antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata n-gain pencapaian kompetensi untuk kelas eksperimen dan kontrol masing-masing sebesar 0,57 dan 0,48. Peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa 53,16% dan sikap ilmiah 79,38%.  Pengaruh keterampilan berpikir kritis dan sikap ilmiah terhadap hasil belajar siswa masing-masing sebesar 39,7% dan 44,1%.   The application of science needs to be done soberly to maintain and preserve the environment, thus making learning science does not only focus on increasing cognitive development, but also the development of a scientific attitude of students. This study aims to find a learning device that can improve critical thinking skills and scientific attitude of students, in order to obtain the valid and effective learning. The study design used is a design called “Research and Development”, which includes defining, designing, and developing products, then proceed with the test product. Based on the results of the validation by the validator, learning tools developed fit for use with an average score of validity of 3.66. Results of implementing learning device through the questionnaire responses given to students respond favorably with the average percentage of 78.13%, and on a wide scale test class 76.25% gave a positive response. Effectiveness of learning tools in improving students' critical thinking skills demonstrated by the significant difference of n-gain between experimental class and control class. The results showed an average n-gain in achievement of competencies for the experimental and control classes respectively 0.57 and 0.48. Increasing students' critical thinking skills 53.16% and scientific attitude 79.38%. Effect of critical thinking skills and scientific attitudes towards learning outcomes of students respectively by 39.7% and 44.1%.