Dimensi Ekonomi, Politik, dan Ideologi pada Artikel-Artikel di Media Massa Cetak Jawa Pos dalam Perspektif Analisis Wacana Kritis - Supriyadi, Supriyadi; Zulaeha, Ida (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengungkap dimensi ekonomi, politik, dan ideologi yang terdapat pada media massa cetak Jawa Pos dalam perspektif analisis wacana kritis. Dalam upaya mencapai tujuan tersebut digunakan metode kualitatif untuk mengunkapkapnya. Sumber datanya adalah artikel-artikel ekonomi, politik, dan ideologi dan data berpa segmen-segmen dari artikel-artikel ekonomi, politik, dan ideologi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh informasi bahwa (a) ekonomi politik media dalam kajian media secara luas digunakan untuk mengkaji ekonomi, politik, dan ideologi dalam perspektif analisis wacana kritis, (b) sebagai sebuah konstruksi, media masa cetak dalam hal ini Jawa Pos sering merepresentasikan kepentingan ekonomi, politik, dan ideologi tertentu, (c) analisis wacana kritis menjadi salah satu model penting untuk melakukan kegiatan analisis keterkaitan antara realitas, ekonomi, politik, dan ideologi secara berturutan, dan kombinasi keilmuan secara interdisipliner antara teori kritis, teori linguistik kritis, dan (d) teori ekonomi politik dapat dimanfaatkan untuk menganalisis bagaimana kepentingan ekonomi, politik, dan ideologi memainkan peranan dalam penerbitan media, termasuk media massa catak dalam hal ini media masa cetak Jawa Pos.This study was conducted to reveal of the economic, politic, and ideology contained in Jawa Pos mass media in perspective of critical discourse analtsis. In order to achieve these objectives used qualitative method to reveal. Data source was the articles of economic, politic, and ideology and research data was segments got from the articles of economic, politic, and ideology. Data analysis technique was qualitative technique. Based on the results of the research saw that (a) the political economy of media in media studies were widely used to assess the economic, politic, and ideology perspective of critical discourse analysis, (b) as a construction, in this case of Jawa Pos mass media often represent the interests of economic, politic, and ideology particular, (c) critical discourse analysis be one of important models for conducting the analysis of the relationship between reality, economic, politic, and ideology, respectively, and (d) the combination of knowledge in an interdisciplinary manner between critical theory, the theory of critical linguistics, and the theory of political economy can be used to analyze how is economic interest, politic, and ideology play a role in the publishing of media, including Jawa Pos mass media in this case.