Kekerasan terhadap Tokoh Perempuan dalam Novel Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas dan Lelaki Harimau Karya Eka Kurniawan - Prasetyo, Yudi; Haryadi, Haryadi (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis bentuk, penyebab dan dampak serta sikap tokoh perempuan menerima kekerasan dalam novel SDRHDT dan LH karya Eka Kurniawan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskripsi analisis. Sumber data adalah teks novel yang dijadikan objek dalam penelitian ini adalah kata, kalimat dan dialog. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik deskripsi kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) bentuk kekerasanadalah kekerasan fisik, kekerasan psikologi, kekerasan seksual, kekerasan ekonomi dan kekerasan spritual. (2) penyebab kekerasan adalah faktor kemiskinan/ekonomi, faktor hubungan sosial, faktor psikologis, lemahnya Kontrol sosial primer dalam masyarakat, pengaruh sosial budaya dan dampak kekerasan adalah fatal dan non fatal. Dampak yang tergolong fatal meliputi bunuh diri dan pembunuhan. Selanjutnya yang non fatal meliputi cedera fisik, Gangguan reproduksi, Gangguan psikologis, Gangguan kronis, Gangguan perilaku. (3) sikap tokoh perempuan menerima kekerasan meliputi berontak dan pasrah dengan keadaan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kekerasan terhadap tokoh perempuan terjadi berulang-ulang pada korban dan keluarga  sehingga mengakibatkan penderitaan dan kesengsaraan yang berkepanjangan.dan tidak dapat diterima oleh tokoh perempuan baik secara psikis maupun batin.The objective of this research is to describe and analyze the type, causes and impact, an attitude of a female character who accept violence too in SDRHDT dan LH by Eka Kurniawan. The approach used is a qualitative approach by analysis description method. The source of data are Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas dan Lelaki Harimau by Eka Kurniawan to become an object of this research are words, sentences and dialogues. The analysis technique used is the technique of qualitative description. The results indicate that (1) the forms of violence against female characters is physical violence, psychological violence, sexual violence, economic violence and violence spiritually. (2) the causes of violence against female characters are poverty / economy factors, factors of social relationships, psychological factors, lack of social control primer in society, social influence culture and the impact of violence against female characters is fatal and non-fatal. Impacts are classified as fatal includes suicide and murder. Furthermore, the non-fatal includes physical injury, Reproductive disorders, psychological disorders, chronic disorders, behavior disorder. (3) The attitude of a female character who accept violence. Thus, it can be concluded that violence against to women figures occur repeatedly to the victims and families, so the consequence are suffering and miserable that continuing and unacceptable by female character both psychologically and mind.