Penyimpangan Sosial dalam Novel Neraka Dunia Karya Nur Sutan Iskandar - Setyatmoko, Prarika Fitria; Supriyanto, Teguh (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini melakukan telaah Novel Neraka Dunia yang memuat beragam ruang hidup yang tumbuh dan berkembang dalam sebuah lingkungan yang beradab. Dalam novel tersebut, disuguhkan beragam permasalahan sosial sebagai sarana yang dipandang memenuhi untuk dilakukan penelitian penyimpangan sosial. Permasalahan sosial yang dimaksud adalah penyimpangan atas berbagai hal yang tidak sesuai dengan nilai-nilai budaya atau perlakuan kebiasaan sebagai cerminan tingkah laku manusia pada umumnya. Masalah yang diteliti adalah (1) bagaimana wujud penyimpangan sosial yang terdapat dalam novel neraka dunia karya Nur Sutan Iskandar. (2) faktor-faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya penyimpangan sosial yang terdapat novel neraka dunia karya Nur Sutan Iskandar?. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan sosiologis dengan menggunakan kajian sastra dengan tujuan untuk menggambarkan (1) wujud penyimpangan sosial terhadap norma-norma yang berlaku dalam masyarakat yang terdapat dalam novel Neraka Dunia oleh Nur Sutan Iskandar, (2) Penyebab penyimpangan sosial dalam novel Neraka Dunia oleh Nur Sutan Iskandar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif, untuk melihat bagaimana permasalahan sosial dalam Novel Neraka Dunia oleh Nur Sutan Iskandar dengan menganalisis novel lalu mengklasifikasikan penyimpangan oleh masing-masing karakter dan akhirnya membuat simpulan. Bentuk-bentuk perilaku menyimpang dalam novel ini adalah: 1) penyalahgunaan narkoba dan 2) penyimpangan seksual yang terdiri atas , perzinahan, kumpul kebo, madat dan kenakalan. Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya penyimpangan sosial yang terdapat novel neraka dunia karya Nur Sutan Iskandar terdiri atas  4 (empat) hal yakni (1) longgarnya nilai atau norma yang berlaku, (2) sosialisasi yang tidak sempurna, (3) sosialisasi sub kebudayaan yang menyimpang dan (4) proses belajar yang menyimpang.This research study Novel World of Hell contains diverse living space that grows and develops in a civilized environment. This novel presented a variety of social issues as a means/ deemed meet to research social deviation. Social problems in question are irregularities on things that do not fit with cultural values ​​or customs treatment as a reflection of general human behavior. The issues examined are: (1) How does the form of social deviation contained in hell on earth by Nur Sutan Iskandar. (2) What factors are causing social aberrations in novel hell on earth by Nur Sutan Iskandar?  The approach used in this study is the sociological approach using literary studies with the aim to illustrate (1) the form of social deviation to the norms prevailing in a society that is contained in novel hell on earth by Nur Sutan Iskandar,                (2) Causes of social deviation in novel hell on earth by Nur Sutan Iskandar.  This research is qualitative descriptive method, to see how the social problems in Novel World of Hell by Nur Sutan Iskandar by analyzing and classifying novel aberration by each character and ultimately make conclusions. Based on the level of irregularities, consisting of primary and secondary deviation. Based on the perpetrators of irregularities consisted of irregularities and deviations groups based on the nature of irregularities while the mixture is composed of a positive deviation and negative deviation. The forms of deviant behavior in this novel are: 1) drug abuse and 2) sexual perversion consisting of, free sex, cohabiting, opium usage and delinquency. The factors that cause social distortion in hell on earth novel by Nur Sutan Iskandar consists of 4 (four) things: (1) the looseness of values or norms applicable, (2) imperfect dissemination, (3) sub cultures socialization Chatter and (4) the deviations of learning process.