RELASI KUASA DALAM KEMASAN PRODUK MAKANAN BERBAHASA ARAB DI INDONESIA - Basyir, Mushoffa; Jaeni, Ahmad; Fathuddin, A. Ubaedi (IAIN Pekalongan, 2012)
Produk kemasan termasuk makanan Arab beredar di Indonesia dibuat dalam tiga konteks utama: pertama, munculnya strategi neo-liberal di daerah pasar bebas (pada tingkat ekonomi), dan munculnya gerakan-gerakan Islam fundamentalis di agama tingkat agama, kedua, pelaksanaan sertifikasi halal pada setiap produk pangan oleh MUI, ketiga, Arab memiliki posisi strategis di komunitas Muslim Indonesia. Studi ini berisi studi semiotik komunikasi dengan bentuk lain dari teks dan wacana dan simbol bahasa di produk makanan kemasan termasuk bahasa Arab yang beredar di Indonesia. penelitian ini tidak hanya mengungkap makna denotatif dan konotatif sebagai menandatangani, tetapi juga ideologi di balik itu. Penelitian ini penting untuk lakukan karena bahasa, termasuk iklan dan produk kemasan, sarat dengan kekuasaan karena dalam dirinya sendiri, appeares sebagai wakil dari dan ruang untuk pertunjukan (deployment) berbagai kekuasaan. Penelitian ini berhasil mengangkat cadar (sosial, budaya, politik, ekonomi, agama, dan lain-lain), bahkan dalam bentuknya yang paling halus dan tidak sadar karena bersifat alami dan wajar.