REFLEKSI TERHADAP PEMBELAJARAN KELAS DI SMP ISLAM AL AZHAR 14 SEMARANG: Pendekatan School Knowledge dan Action Knowledge - Istiyani, Dwi; Zaduqisti, Esti; Mufidah, Ely (IAIN Pekalongan, 2012)
Penelitian ini mencoba untuk merefleksikan kegiatan belajar dilakukan oleh guru dan siswa di kelas. Apa yang terjadi pada pola mengajar di kelas di sekolah, dan apakah mengajar di kelas di al-Azhar SMP Islam 14 Semarang telah mencapai tingkat pengetahuan tindakan atau masih di sekolah pengetahuan adalah untuk menjawab masalah dalam penelitian ini. Ini Penelitian ini menggunakan pendekatan yang ditawarkan oleh Douglas Barnes, yang pengetahuan sekolah dan pengetahuan tindakan. Hasilnya menunjukkan bahwa kombinasi dari dua pendekatan (pengetahuan sekolah dan pengetahuan tindakan) yang dilakukan di SMP Islam Al Azhar 14, adalah pada dua pendekatan yang diprakarsai oleh Douglas Barnes. Menurut Barnes, secara umum, siswa belajar pengetahuan baru di sekolah tingkat, mahasiswa hanya mendapatkan pengetahuan itu, misalnya, siswa hanya mampu menjawab pertanyaan guru, ujian pertanyaan, dan latihan, tetapi mereka tidak menggunakan pengetahuan itu, atau bahkan melupakannya. Dia mengatakan bahwa idealnya, belajar di kelas harus memperpanjang untuk learning by doing. Siswa tidak hanya menguasai pengetahuan pada waktu di dalam kelas (pengetahuan sekolah), tetapi mereka juga sudah harus menggunakan pengetahuan yang dalam pribadi mereka daerah dalam bentuk tindakan (pengetahuan tindakan). sedang beraksi perspektif pengetahuan, siswa pada dunia dapat diubah, sehingga mereka akan dapat mengambil tujuan hidup mereka sendiri.