MANUSIA DALAM PERSPEKTIF SØREN KIERKEGAARD DAN MUHAMMAD IQBAL - Haryati, Tri Astutik (IAIN Pekalongan, 2012)
Soren Kierkegaard dan Muhammad Iqbal adalah filsuf yang menempatkan manusia sebagai titik awal untuk mencari kebenaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pertemuan dan perpisahan titik antara keduanya. Penelitian ini mengungkapkan bahwa keberadaan manusia yang dijelaskan oleh mereka memiliki titik pertemuan: itu adalah bahwa dua pandangan teologis-filsafat. Yang unik dari Pandangan Kierkegaard berkonsentrasi pada analisis eksistensi, estetika, etika dan langkah agama. Hanya mereka yang berani melakukan keputusan bisa ada karena keputusan sendiri akan mendorong dia untuk nya tujuan hidup. Pandangan ini sama dengan pandangan Muhammad Iqbal yang Muslim memiliki tanggung jawab untuk dirinya sendiri menderita. Mereka adalah satu-satunya orang yang bisa mengubah sejarah menjadi apa yang mereka inginkan. Iqbal melihat dunia sebagai produk usaha manusia itu. Urutan Keberadaan mereka untuk bertahan sebagai subjek, orang - sebagai wakil dari Allah (insan kamil)