ANALISIS KEBIJAKAN INISIASI MENYUSU DINI (IMD) DAN PEMBERIAN AIR SUSU IBU EKSLUSIF DI RS BERSALIN BUDI KEMULIAAN JAKARTA - Siti Syamsyiah; Hardisman Hardisman (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2014)
AbstrakRumah Sakit Bersalin (RSB) Budi Kemuliaan Jakarta adalah salah satu RS Sayang Bayi yang menjalankan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) sebagai prosedur yang wajib di kerjakan oleh tenaga penolong saat membantu proses persalinan sejak tahun 2008. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagiamana kebijakan dan implementasi IMD dan advokasi ASI ekslusif di RS Bersalin Budi Kemuliaan. Studi dilakukan secara kualitatif berdasarkan analisis dokumen-dokumen terkait dan observasi langsung ke lapangan pada trimester terakhir tahun 2013 (Oktober-Desember 2013). Hasil kajian ini memperlihatkan pelaksanaan IMD dan pemberian ASI ekslusif di RS Bersalin Budi Kemuliaan belum optimal karena kurangnya fasilitas pendukung, kejelasan implementasi kebijakan dan advokasi petugas kesehatan. Studi ini menunjukkan bahwa IMD dan ASI ekslusif sangat ditentukan oleh advokasi yang baik dan petunjuk teknis kebijakan yang jelas. Studi ini juga memperlihatkan bahwa kesuksesan pencapaian ASI eksklusif terkait dengan keberhasilan pencapaian IMDAbstractMaternity Hospital (RSB) Budi Kemuliaan Jakarta has implemented friendly hospital Early Initiation of Breastfeeding (EIB) approach as standard procedure for asssisting childbirth process since 2008. This study was carried out to examine the policy and the implementation of EIB and exclusive breastfeeding policy in the Maternity Hospital Budi Kemuliaan. To answer the research objectives, the qualitative study was conducted using document analysis and direct observation from Oktober to Desember 2013. The result of the study revealed that the implementation of EIB and the implementation of exclusive breastfeeding did not reach the target due to lack of supporting factors, advocacy, and clear guideline of the policy. The study also indicated that successful implementation exclusive breasfeeding policy related to successful of EIB.