ANALISIS PERSEPSI DAN HARAPAN DOKTER TERHADAP PERAN APOTEKER DI RSUD PROF. DR. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO - Zaenuri S Hidayat; TunggulAdi Punruonugroho; Vitis Vini Fera RU (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2014)
Abstrakbahasa lndonesia Kolaborasi antara tenaga kesehatan terbukti meningkalkan kualitaspelayanan kesehatan. Khusus untuk hubungan antara dokter dan apoteker, interaksi dokterapotekerdalam paradigma patiet-oriented t€rbukti menghasilkan terapi obat yang lebih efektif,aman, dan murah. Tujuan penelitian ini adalah menerangkan persepsi dan harapan dokterterhadap peran apoteker, serta menerangkan faktor-faktor yang berpengaruh pada persepsi danharapan dokter terhadap peran apoteker di RSUD Prof Dr Margono Soekarjo Punrvokerto.Penelitian ini merupakan cross-sectional study dengan alat bantu kuesioner. Subyek penelitianadalah semua dokter yang berpraktek di RSUD Prof Dr Margono Soekarjo Purwokerto. Datayang terkumpul dianalisis secara deskriptif danselanjutnya dilakukan analisis hubungan antaravariabel dependen dan variabel independen menggunakan uji chi-square. Variabel akan dinilaisignifikan berhubungan jika P< 0.05. Enam puluh dua dokter mengembalikan secaara lengkapkuesioner yang ciibagikan. Mayoritas responden memiliki persepsi dan harapan yang baikterhadap peran apoteker. Responden laki-laki dan dokter spesialis/konsultan memiliki persepsiyang lebih baik- Untuk mengkaji faktor-faktor yang berpengaruh terhadap persepsi, dan harapan,penelitian dengan metode kualitatif diperlukan sebagai kelanjutan penelitian ini.Kata kunci: interaksi dokter'-apoteker, persepsi, harapan