MANIFESTASI ORAL DAN PENATALAKSANAAN PADA PENDERITA SINDROM STEVENS-JOHNSON - Sri Ramayanti (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2011)
AbstrakSindrom Stevens-Johnson adalah bentuk penyakit mukokutan dengan tanda dan gejala sistemik yang parah berupa lesi target dengan bentuk yang tidak teratur, disertai macula, vesikel, bula, dan purpura yang tersebar luas terutama pada rangka tubuh. Sindrom Stevens-Johnson mempunyai tiga gelaja yang khas yaitu kelainan pada mata berupa konjungtivitis, kelainan pada genital berupa balanitis dan vulvovaginitis, serta kelainan oral berupa stomatitis. Diagnosis sindrom Stevens-Johnson terutama berdasarkan atas anamnesis, pemeriksaan klinis dan pemeriksaan penunjang perawatan pada penderita sindrom Stevens-Johnson lebih ditekankan pada perawatan simtomatik dan suportif karena etiologinya belum diketahui secara pasti.Kata Kunci : Sindrom Stevens-Johnson, manifestasi oral, manajemen perawatanAbstractStevens-Johnson Syndrome is a mucocutaneous disease with severe signs and symptoms of systemic form of the target lesion with an irregular shape, with the macula, vesicles, bullae, and widespread purpura, especially in the framework of the body. Stevens-Johnson syndrome have a typical three gelaja disorders of the eye such as conjunctivitis, genital abnormalities in the form of balanitis and vulvovaginitis, as well as oral abnormalities such as stomatitis. Stevens-Johnson syndrome diagnosis is mainly based on history, clinical examination and investigations treatment in patients with Stevens-Johnson syndrome were focused on symptomatic and supportive care because its etiology is not known with certainty.Key word : Stevens-Johnson syndrome, oral manifestation, treatment managementTINJAUAN PUSTAKA