HUBUNGAN DOKTER-PASIEN MELALUI MEDIA SOSIAL DITINJAU DARI PRINSIP DASAR BIOETIKA - Rani Tiyas Budiyanti (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2014)
AbstrakPerkembangan teknologi yang ditandai munculnya berbagai alat canggih, kemudahandan kecepatan akses informasi serta komunikasi terjadi di segala aspek kehidupan masyarakattermasuk aspek kedokteran. Munculnya web 2.0 memudahkan penyebarluasan informasi olehadmin maupun pengguna. Salah satunya adalah munculnya media sosial yang dapat diaksesoleh siapa saja, termasuk dokter dan pasien. Fleksibilias dan keterbukaan penggunaan mediasosial menyebabkan pergeseran makna 'kontrak terapeutik' antara dokter dan pasien.Kebebasan interaksi antara dokter pasien mulai dari masalah personal hingga konsultasimasalah kesehatan dapat dilakukan melalui media sosial seperti facebook atau twitter denganmudah dan cepat. Seorang dokter seharusnya berpijak pada kaidah dasar bioetika sebagaiprinsip dasar hubungan dokter-pasien. Hubungan melalui media sosial sebaiknyadipertimbangkan lebih lanjut berdasarkan konsep beneficience, otonomy, nonmaleficience, danjustice. Hubungan dokter-pasien melalui media sosial memberikan efek yang menguntungkanbagi dokter dan pasien, dengan syarat terdapat aturan terlentu yang harus disepakati bersama.Kata kunci: hubungan dokter-pasien, media sosial, prinsip dasar bioetikaAbstractTechnology improvemenf resuifs variety of sophisticated tool, ease of communication inall aspects of iife including meriical aspecfs. The advent of Web 2.0 facilitate dissemination ofinformation by the admin and user. One of them is social media that can be acces-ced by anyane,inctuding doctors and patients. Flexibility oi social media change the meaning of 'therapeuticcontract' between doctors and patients. Free interactions between physicians and patients aboutpersonal to heatth problems can be done through social media like facebook or twitter easily andquickly A doctor should stand on the basic principles of bioethics as a l.rasic principle of thedoctor - patient relationship. Relationship through social media should be considered further bythe concept of beneficience, otonomy, nonmaleficience, and iustice. Doctor-patient relationshipthrough social ntedia provide a beneficial effect for doctars and patients with the ceftain rules.Keywords. doctor - patient relattonship, social media, basic principles of bioethics