DURASI KONSUMSI MAKANAN DIGORENG DENGAN MINYAK KELAPA SAWIT PEMANASAN BERULANG TERHADAP MALONDIALDEHID PLASMA - Enikarmila Asni; Ismawati Ismawati; Bulqis Vellaya Arlem (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2014)
AbstrakPemanasan berulang pada minyak dengan suhu tinggi mengakibatkan proses oksidasiyang akan meningkatkan oksidan tubuh jika termakan. Penelitian ini menentukan pengaruhlama konsumsi makanan yang digoreng dengan minyak kelapa sawit pemanasan 40 kaliterhadap kadar malondialdehid (MDA) plasma. Desain penelitian ini adalah post test onlycontrol group dengan menggunakan hewan coba tikus sebagai sampel.Tikus dibagi 4 kelompokyang terdiri dari 2 kelompok perlakuan 14 dan 28 hari yang diberikan kentang yang digorengdengan minyak tanpa pemanasan berulang serta 2 kelompok perlakuan 14 dan 28 hari denganpemanasan berulang 40 kali. MDA diukur dengan metode Wills. Hasil penelitian menunjukkanbahwa MDA plasma pada kelompok dengan pemanasan berulang berbeda bermakna(p=0,004) jika dikonsumsi selama 28 hari, namun tidak berbeda bermakna (p=0,749) jikadikonsumsi selama 14 hari jika dibandingkan dengan kelompok tanpa pemanasan berulang.Durasi konsumsi selama 14 dan 28 hari tidak mengakibatkan perbedaan MDA plasma yangbermakna (p=0,766). Kesimpulan, pemberian makanan yang digoreng dengan minyakkelapa sawit yang dipanaskan berulang 40 kali selama 14 dengan 28 hari tidak menimbulkanperbedaan bermakna kadar MDA plasma.AbstractRe-heated process of oil could increase oxidative products, resulting in the increase ofoxidant level if consumed. This research investigated the influence of long term consumptionof food fried in 40 times re-heated palm oil on plasma malondialdehyde (MDA) level. This waspost test only control group research. This research used rat as experimental models whichwere divided into 4 groups. Two groups were given potatoes fried in non re-heated palm oilfor 14 and 28 days, and 2 groups were given potatoes fried in 40 times re-heated palm oilfor 14 and 28 days. MDA levels were measured by Wills methods. Result showed that MDAplasma level in re-heated group was significantly different (p=0.004) if consumed for 28 dayscompared to non re-heated group, but was not significantly different (p=0.749) if consumedfor 14 days. There was no significant difference on MDA plasma level between the durationof consumption for 14 days and 28 days (0.766). As conclusion, consumption of food fried in40 times re-heated palm oil for 14 and 28 days did not cause significant differences on MDAplasma level.