PENGARUH INFEKSI CACING USUS TERHADAP EKSPRESI INTERFERON GAMMA SERUM PASKA PEMBERIAN IMUNISASI TETANUS TOKSOID - Selfi Renita Rusjdi; Hafni Bachtiar; Nuzulia Irawati (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2012)
AbstrakPenyakit cacing usus masih merupakan masalah kesehatan di Indonesia. Penyakit ini mempunyai dampak merugikan pada manusia terutama pada anak. Selain menimbulkan gangguan gizi, cacing ini juga menimbulkan penurunan respon terhadap antigen. Penurunan respon ini terjadi akibat respon polarisasi Th2 pada infeksi cacing usus. Tetanus toksoid yang diberikan dalam Bulan Imunisasi Anak Sekolah merupakan antigen sebagai penginduksi respon sel T. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh infeksi cacing usus terhadap ekspresi IFN-γ serum paska pemberian tetanus toksoid.Lokasi penelitian dilakukan di Kecamatan Batang Anai Padang Pariaman dengan menggunakan rancangan potong lintang. Populasi dalam penelitian ini adalah murid kelas 2 dan kelas 3 SDN 08 dan SDN 22 Batang Anai Padang Pariaman. Status kecacingan didapatkan dari pemeriksaan feses metoda Kato-Katz. Kadar IFN-γ serum didapatkan dari pemeriksaan serum metode ELISA. Pengolahan dan analisa data menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov.Hasil penelitian pada kelompok yang terinfeksi cacing usus didapatkan rerata kadar IFN-γ adalah sebesar 0,15 ± 0,16 pg/ml dan kelompok kontrol didapatkan sebesar 1,4 ± 1,02 pg/ml. Terdapat perbedaan bermakna kadar IFN-γ antara kelompok yang terinfeksi cacing usus dengan kelompok kontrol. (p< 0,05).Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa infeksi cacing usus dapat menekan ekspresi IFN-γ terhadap pemberian tetanus toksoid.Kata kunci: Cacing Usus, Tetanus Toksoid, Interferon gamma (IFN-γ)AbstractIntestinal helminthiasis is still unsolved problem in Indonesia. Children are particularly vulnerable to get health problem caused by those infection. The health problems are malnutrition and nowadays impairment immune response of antigen. The impairment is caused by Th2 polarized response. Tetanus toksoid which is annually given to elementary school children in Bulan Imunisasi Anak Sekolah isARTIKEL PENELITIAN88known as T cell strong inducer after vaccination.The aim of this study was to determine the influence of intestinal helminthiasis on serum IFN-γ expression after administered tetanus vaccination.This research is cross sectional study and it was conducted in Kecamatan Batang Anai Padang Pariaman. Population of this study are 2 nd and 3 rd grade of elementary school student in SDN 08 and SDN 22. Intestinal helminthiasis status was taken by Kato – Katz methode of fecal examination. Serum IFN-γ was analyzed by ELISA methode. The data was analyzed by Kolmogorov-Smirnov test.Mean of serum IFN-γ in intestinal helminthiasis group are 0,15 ± 0,16 pg/ml and uninfected control group are 1,4 ± 1,02 pg/ml. There was significant difference on serum IFN-γ level in intestinal helminthiasis group and uninfected control group (p<0,05).This study concluded that intestinal helminthiasis may impair serum IFN-γ expression to tetanus vaccination.Key word: intestinal helminthiasis, tetanus toxoid, interferon gamma (IFN-γ)