PERANAN TROMBOSIT DALAM PATOGENESIS MALARIA - Diana Natalia (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2014)
AbstrakMalaria merupakan penyakit endemik di Indonesia dan mempengaruhi hampir seluruh komponen darah. Anemia dan trombositopenia merupakan komplikasi malaria terkait hematologi yang paling sering, dan mendapat banyak perhatian pada literatur ilmiah karena berhubungan dengan mortalitas. Penurunan jumlah trombosit berkaitan dengan berbagai penyebab diantaranya lisis dimediasi imun, sekuestrasi pada limpa, gangguan pada sumsum tulang dan fagositosis oleh makrofag. Infeksi malaria menyebabkan abnormalitas pada struktur dan fungsi trombosit. Kejadian trombositopenia dapat dijadikan petunjuk penting malaria akut.AbstractMalaria are endemic infection in Indonesia and are commonly associated with hematological abnormalities. Anemia and thrombocytopenia are the most common complication of malaria, and has been reported because its mortality. Thrombocytopenia is caused by immune lysis mechanism, spleen’s sequestration, defect in bone marrow and macrophage phagocytosis. Malaria infection causes the abnormality in the structure and function of platelets. The presence of thrombocytopenia is important as an indicator of acute malaria.