Gambaran Pengetahuan Ibu tentang Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi) di Lingkungan Pulau Pasaran Kelurahan Kota Karang Kecamatan Teluk Betung Timur Kota Bandar Lampung - Neneng Siti Lathifah (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2016)
Kadarzi dicanangkan untuk membangun kesadaran akan pentingnya gizi bagi kesehatan yang dimulai dan unit terkecil dalam masyarakat yaitu keluarga ibu sebagai penjaga keluarga diharapkan dapat menjalankan peran penting dalam penanganan gizi keluarganya. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang Kadarzi di Lingkungan Pulau Pasaran Kelurahan Kota Karang Kecamatan Teluk Betung Timur Kota Bandar Lampung Tahun 2014. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian telah dilakukan pada bulan Mei–Juni 2014. Populasi adalah seluruh ibu di Lingkungan Pulau Pasaran Kelurahan Kota Karang Kecamatan Teluk Betung Timur Kota Bandar Lampung tahun 2014 berjumlah 249 orang, dengan jumlah sampel 154 orang dengan tehnik sampling simple random sampling. Tehnik analisa data yang digunakan adalah analisa univariat. Hasil penelitian diperoleh sebagian besar pengetahuan ibu tentang Kadarzi termasuk dalam kategori kurang yaitu sebanyak 79 orang (51,3%). Sebagian besar pengetahuan ibu tentang pengertian Kadarzi termasuk dalam kategori cukup yaitu sebanyak 62 orang (40,3%). Sebagian besar pengetahuan ibu tentang macam-macam Kadarzi termasuk dalam kategori kurang yaitu sebanyak 81 orang (52,6%). Sebagian besar pengetahuan ibu tentang pelaksanaan Kadarzi termasuk dalam kategori kurang sekali yaitu sebanyak 50 orang (32,5%). Saran, diharapkan Puskesmas Kota Karang meningkatkan program pelayanan kesehatan dalam bidang gizi keluarga, dengan cara memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang Kadarzi agar pengetahuan masyarakat akan lebih meningkat.