HUBUNGAN PERSENTASE DAN POLA STROMA REAKTIF DENGAN DERAJAT HISTOPATOLOGI LESI PROSTAT - Noza Hilbertina; Henny Mulyani (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2011)
AbstrakAktivasi dari lingkungan mikro stromal pada pejamu diperkirakan merupakan tahapan kritis dalam pertumbuhan dan progresi dari adenokarsinoma. Stroma reaktif ini sangat penting dalam merangsang invasi, progresi dan metastasis tumor. Kanker prostat adalah kanker yang tersering pada laki-laki.. Elemen pembeda pada prostat adalah fenotipe otot polos yang ada pada jaringan prostat normal sulit dibedakan dengan stroma reaktif pada pewarnaan rutin yaitu hematoksilin eosin. Dengan aplikasi pulasan Masson trichrome maka stroma normal dan stroma reaktif dapat dibedakan secara jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase dan pola distribusi stroma reaktif berdasarkan derajat histopatologi lesi prostat.Seratus sepuluh kasus lesi prostat yang telah didiagnosis di Laboratorium Patologi FK-Unand, Padang dilakukan review ulang terhadap derajat histopatologi lesi. Selanjutnya blok parafin dari kasus yang bersangkutan dipotong ulang untuk pewarnaan Masson trichrome dan dinilai secara mikroskopik persentase dan pola stroma reaktif tersebut.Analisis statistik menunjukkan hubungan yang kuat dan bermakna secara statistik antara persentase stroma reaktif dengan derajat histopatologi lesi prostat dengan nilai r = 0,679 dan p < 0,05 dan juga terdapat hubungan yang bermakna secara statistik antara pola distribusi stroma reaktif dengan derajat histopatologi lesi prostat dengan nilai p < 0,05Kata Kunci : Derajat histopatologi, persentase stroma reaktif, pola stroma reaktifAbstractActivation of the host stromal microenvironment is predicted to be a critical step in adenocarcinoma growth and progression. Reactive stroma in cancer would be predicted to enhance tumor progression, stimulating invasion and metastasis. Prostat cancer is the most cancer in men. Prostat cancer reactive stroma is composed of a myofibroblast/fibroblast mix. A simple trichrome stain makes the process of distinguishing normal stroma and reactive stroma more obvious. We examined the association of percentage and pattern of reactive stroma to histopatologic grading from the prostate lesions.A hundred and ten of prostate lesion were obtain from the Pathological Anatomic Laboratorium, Medical Faculty of Andalas University in Padang. The hematoxilinARTIKEL PENELITIAN107eosin slides were reviewed by two viewer for histopathologic grading and than whole mount thin section were stained with Masson trichrome. To evaluate the reactive stromal interpretation classified in to percentage (+, ++, +++) and pattern of reactive stroma (regular and irregular).There were significant association between percentage of reactive stroma with histopathologic grading statistically (p<0,05 and r=0,679) and significant association between pattern of reactive stroma with histopathologic grading statistically (p<0,05).Key word : histopathologic grading, percentage, pattern