Determinan Growth Failure (Stunting) pada Anak Umur 1 S/D 3 Tahun (Studi di Kecamatan Tanjungkarang Barat Kota Bandar Lampung) - Arie Nugroho (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2016)
Anak Stunting adalah anak yang memiliki tinggi badan lebih pendek dibandingkan dengan anak seusianya. Stunting mengindikasikan pertumbuhan yang rendah dan efek kumulatif dari kurangnya atau ketidakcukupan asupan energi, zat gizi makro atau zat gizi mikro dalam jangka panjang atau hasil dari infeksi kronis atau infeksi yang terjadi berulang kali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan Growth Failure (Stunting) pada anak umur 1-3 tahun yang lahir dengan berat badan normal di Kecamatan Tanjungkarang Barat Kota Bandar Lampung.Penelitian ini termasuk penelitian observasional dengan disain penelitian kasus-kontrol, yang dilakukan di Kecamatan Tanjungkarang Barat, Kota Bandar Lampung. Subjek yang dijadikan kasus adalah anak usia 1-3 tahun yang mengalami growth failure (Stunting), dan kontrol adalah anak 1-3 tahun yang mengalami pertumbuhan normal. Jumlah total subjek masing-masing kelompok kasus dan kontrol adalah 84 subjek. Variabel yang diamati meliputi panjang lahir, tinggi ibu, pemberian ASI yang tidak eksklusif, pemberian MP-ASI dini, alokasi waktu asuh, dan sosial ekonomi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi squre dan menilai Odds Ratio (OR). Berdasarkan analisis chi squre, determinan Stunting adalah: Panjang lahir (OR=3,8 95%CI: 1,11-12,98; p=0,042) Pemberian ASI tidak eksklusif (OR=3,7; 95%CI: 1,497-9,4; p=0,008), MP-ASI dini (OR=3,7; 95%CI: 1,497-9,4; p=0,008), dan Sosial Ekonomi (OR=3,4; 95%CI:1,17-9,80; p=0,04). Sedangkan variabel tinggi badan ibu dan alokasi waktu asuh bukan merupakan faktor determinan. Determinan growth faltering utama pada anak 1-3 tahun di Kecamatan Tanjungkarang barat adalah Panjang lahir, ASI tidak eksklusif, Pemberian MP ASI dini dan Sosial ekonomi. Disarankan untuk melakukan penyuluhan tentang pemberian ASI eksklusif dan MP-ASI dini serta peran serta Pemerintah daerah untuk meningkatkan status sosial ekonomi warganya.