Faktor Persalinan Secsio Caesarea di Rumah Sakit Imanuel Bandar Lampung. - Marlina Marlina (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2016)
Angka kematian ibu di negara berkembang adalah 230/100.000 kelahiran hidup sedangkan di negara maju yaitu 16/100.000 kelahiran hidup. Angka kematian ibu di Indonesia saat ini juga cukup tinggi pada hasil penelitian demografi dan kesehatan indonesia tahun 2013 menunjukkan bahwa angka kematian ibu meningkat tajam dibanding penelitian yang dilakukan pada tahun 2007. Penelitian tahun 2007 dapat 228/100.000 kelahiran hidup sedangkan pada penelitian tahun 2013 AKI meningkat menjadi 359/100.000 kelahiran hidup. Pada tahun 2010 kematian ibu meningkat menjadi 145 kasus, tahun 2011 terdapat 122 kasus, tahun 2012 kematian ibu kembali mengalami peningkatan tercatat sebesar 144 kasus kematian, tahun 2013 berdasarkan laporan dari kabupaten terlihat bahwa kasus kematian ibu seluruhnya adalah 146 kasus. Tujuan Penelitian diketahui faktor-faktor yang berhubungan dengan Persalinan Secsio Caesarea di Rumah Sakit Immanuel Bandar Lampung Tahun 2014. Metode Penelitian dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian analitik, merupakan jenis penelitian untuk mendapatkan gambaran akurat dari karakteristik masalah mengklasifikasi kan suatu data dan pengambilan data yang berhubungan dengan angka-angka baik yang diperoleh dari pengukuran maupun nilai dari suatu data yang diperoleh dengan rancangan penelitian cross sectional. Hasil penelitian ada hubungan signifikan usia ibu, KPD, paritas, berat janin dan letak plasenta dengan persalinan SC dan tidak ada hubungan signifikan antara jarak kehamilan dan letak janin dengan persalinan SC.