Tingkat Cemaran Salmonella pada Minuman Es Cappucino Cincau yang Dijual di Wilayah Pondok Gede–Bekasi - Husjain Djajaningrat; Mega Mirawati; Heru Setiawan (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2015)
Es Capucino cincau merupakan olahan es kopi yang manis dan segar dengan tambahan cincau yang justru memberi tekstur unik namun tidak asing. Cincau merupakan jenis gel nabati yang mempunyai kandungan karbohidrat tinggi, biasa digunakan sebagai bahan campuran minuman . Namun pada proses pengolahan Es cappucino cincau dapat mengalami kontaminasi bakteri patogen contohnya adalah Salmonella sp yang bila tertelan dalam jumlah banyak oleh manusia maka dapat menganggu kesehatan. Menurut Peraturan Kepala BPOM, batas maksimum cemaran Salmonella sp. dalam es , susu, cincau adalah negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya kontaminasi Salmonella pada minuman es cappucino cincau yang dijual di wilayah Pondok Gede Bekasi. Penelitian deskriptif dengan pengambilan sampel random sampling yang berada di sekitar wilayah Pondok Gede Bekasi, metoda yang digunakan biakan/kultur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 32 sampel, sebesar 9.37% sampel yang terkontaminasi Salmonella sp. sedangkan 40,63% sampel terkontaminasi bakteri lain dan 50.0% sampel tidak terkontaminasi bakteri. Kesimpulan bahwa ditemukan minuman es cappucino yang terkontaminasi Salmonella paratiphi A. Kata Kunci: Minuman Es Cappucino Cincau, Salmonella sp.