CORRELATION OF RENOGRAM WITH CYSTATIN-C LEVELS AND CREATININE CLEARANCE IN MEASURING GLOMERULAR FILTRATION RATE - Aisyah Elliyanti; Iskandar Iskandar; Syaiful Azmi (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2015)
AbstrakRenogram 99mTc-DTPA (diethylenetriamine pentacetic acid) memiliki beberapa kelebihan dalam mengukur laju filtrasi glomerulus (LFG). Cystatin-c digunakan sebagai petanda biologik baru untuk memperkirakan LFG. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan korelasi nilai LFG antara renogram dengan cystatin-c dan kliren kreatinin pada pasien dengan penyakit ginjal kronis (PGK). Subjek penelitian adalah pasien PGK stadium dua berdasarkan hasil estimasi LFG dengan rumus Cockroft-Gault. Pasien yang memenuhi kriteria diperiksa renogram, kadar kreatinin serum, cystatin-c dan klirens kreatinin.Rerata LFG dari 30 orang subjek yang diperiksa dengan renogram, cystatin-c, creatinine clearance, Cockroft-Gault’s formula berturut turut adalah 64.96 ml/min/1.73m2 (SD 28.047), 53.37 ml/min/1.73m2 (SD 21.29), 58.09 ml/min/1.73m2 (SD 35.45), 46.00 ml/min/1.73m2 (SD 12.06). Korelasi antara renogram dengan cystatin-c dengan nilai r = 0.585 dan p = 0.0007, antara renogram dengan klirens kreatinin dengan nilai r = 0.388 dan p = 0.03) dan antara renogram dengan rumus Cockroft-Gault’s dengan nilai r = -0.029 dan p=0.87. Pada penelitian ini didapatkan hasil korelasi yang lebih baik antara renogram dengan cystatin-c dari pada antara renogram dengan klirens kreatinin dan antara renogram dengan rumus Cockroft-Gault’s. Lebih lanjut, cystain-c merupakan alternatif yang lebih baik untuk memperkirakan LFG jika metode pemeriksaan LFG yang mendekati teknik pemeriksaan yang ideal tidak tersedia.AbstractRenogram using 99mTc-DTPA (diethylenetriamine pentacetic acid) has advantages in the measurement of glomerular filtration rate (GFR). Serum cystatin-c was recently projected to be the new marker of estimated GFR. The aim of this study is to establish correlation between GFRs, derived from renogram with cystatin-c levels and creatinine clearances in chronic kidney disease patients.We put to study thirty consecutive stage two of chronic kidney disease patients assigned based on GFR estimation by Cockroft-Gault’s formula, taking into account the serum creatinine. Cystatin-c and creatinine clearance were performed to determine of GFR and renogram was included in this study. A total of thirty subjects, the mean of GFRs were taken from renogram, cystatin-c, creatinine clearance, Cockroft-Gault’s formula were 64.96 ml/min/1.73m2 (SD 28.047), 53.37 ml/min/1.73m2 (SD 21.29), 58.09 ml/min/1.73m2 (SD 35.45), 46.00 ml/min/1.73m2 (SD 12.06) respectively. A correlation between renogram with cystatin-c (r = 0.585 and p = 0.0007) and renogram with creatinine clearance (r = 0.388 and p = 0.03) and renogram with Cockroft-Gault’s formula (r = -0.029 and p=0.87). This study has shown that a better correlation between renogram with cystatin-c than with creatinine clearance or Cockroft-Gault’s formula. Furthermore, cystain-c would be better alternative method incase having problems to obtain a closest ideal methods for GFR.