PENGARUH PEMULIHAN AKTIF DAN PEMULIHAN PASIF TERHADAP LAMANYA PERUBAHAN KADAR LAKTAT DARAH PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ANDALAS - Afriwardi Afriwardi; Wenny Rahmalia Rezki (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2008)
AbstrakBerdasarkan aktivitas, pemulihan setelah latihan dibedakan menjadi pemulihan aktif dan pemulihan pasif. Pemulihan aktif adalah apabila setelah olahraga, dilanjutkan dengan latihan pada kuantitas dan kualitas yang lebih ringan hingga kadar metabolit kembali ke batas normal, sementara pemulihan pasif dilakukan dengan cara menghentikan seluruh aktivitas segera setelah latihan. Pemulihan ini akan memberikan pengaruh terhadap asam laktat darah yang terbentuk sebagai hasil metabolisme anaerob. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemulihan aktif dan pemulihan pasif terhadap waktu penurunan kadar asam laktat darah pada orang coba.Penelitian eksperimental dilaksanakan di Laboratorium Fisiologi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas selama 8 bulan, dari Pebruari hingga September 2007. Penelitian ini dilakukan pada 20 orang mahasiswa Fakultas Kedokteran Umum Universitas Andalas Padang berusia 19-25 tahun. Sampel dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok dengan pemulihan aktif (kelompok 1) dan kelompok dengan pemulihan pasif (kelompok 2). Setelah mencapai ambang laktat pada beban submaksimal, kelompok 1 tetap mengayuh ergocycle dengan beban nol, sementara kelompok 2 menghentikan seluruh aktivitas fisik segera setelah latihan. Sampel darah diambil dari ujung jari. Kadar laktat darah diukur sebelum latihan, segera setelah latihan, dan 3 kali selama tahap pemulihan tiap 2 menit.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata penurunan kadar laktat darah pada kedua kelompok, baik pada menit kedua, menit keempat maupun menit keenam tahap pemulihan. Hasil penelitian juga didapatkan perbedaan rata-rata kecepatan penurunan kadar laktat darah orang coba pada kedua kelompok, namun perbedaan ini tidak bermakna(P>0,05).Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan lamanya perubahan kadar laktat darah setelah latihan antara pemulihan aktif dan pemulihan pasif, namun perbedaan ini tidak bermakna. Adanya variasi biologi pada orang coba dan waktu pemulihan yang terlalu singkat menjadi faktor penting terhadap hasil yang didapat. Disarankan untuk menambah waktu pemulihan dan meningkatkan homogenisitas sampel guna mengurangi variasi biologi yang dapat mempengaruhi hasil penelitian.Kata kunci : Asam Laktat, Pemulihan Aktif, Pemulihan PasifAbstractARTIKEL PENELITIAN191Based on the activities, recovery after exercise is divided into active recovery and passive recovery. Active recovery is done by continuing an easier activity after exercise until metabolite comes down to the normal level, whereas passive recovery is done by discontinuing any physical activity soon after exercise. Thus, the recovery affects the lactic acid produced due to anaerob metabolism.The objective of this study was to know the effect of active and passive recovery to the lactic acid derivation after exercise in man.This experimental study was conducted in Laboratory of Physiology Medical Faculty of Andalas University, for eight months, from February up to September 2007. The research was done to 20 students of Medical Faculty of University of Andalas, at the age of 19-25 years old as samples. Samples were divided into two groups, which were 10 samples of active recovery (group1) and 10 samples of passive recovery (group2). Samples in group 1 continued working on ergocycle with no weight after reaching lactate threshold phase, while group2 discontinued any physical activity soon after reaching lactate threshold phase. Blood samples were taken from the finger prick. The lactic acid level was measured before doing exercise, during exercise of sub maximal weight, and every two minutes during recovery phase for three times.The result showed that there was a difference between the average of lactic acid derivation in both groups at the first two minutes, four minutes and six minutes, although the differences were not statically significant (P>0.05). The result also showed that there was no significant difference in the acceleration average of lactic acid derivation in both groups (P>0.05).It is concluded that there is a difference of blood lactic acid derivation between the active and passive recovery after exercise in man, yet the difference was not significant. Biological variation and the short period of recovery are important factors that can affect the result. It is suggested to lengthen the period of recovery and reduce the biological variation of samples in order to have more significant result.Keywords : lactat acid, Active recovery, Pasive recovery