Pengaruh Penambahan Berbagai Ekstrak Bahan Pewarna Alami terhadap Daya Terima Sosis Ikan Lele (Clarias batrachus) - Muntikah Muntikah; Putri Wahyuningsih (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2016)
Sosis adalah makanan favorit keluarga, dari anak-anak hingga orang dewasa. Perlu dilakukan inovasi untuk menciptakan produk sosis dengan diversifikasi pangan menggunakan bahan pengganti ikan yang mengandung nilai gizi yang tinggi sebagai sumber protein, mudah dicerna dan rendah kolesterol. Jadi salah satu upaya untuk membuat sosis ikan lele yang menarik dengan menambahkan pewarna alami dari ekstrak sayur wortel, bayam, dan bit untuk menghasilkan sosis berwarna-warni dan sehat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2016. Desain penelitian ini Eksperimen dengan completely randomized design (CRD) 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh penambahan beberapa pewarna alami untuk warna, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan sosis ikan lele (α=0,05). Hasil uji organoleptik, sosis ikan lele yang dipilih oleh penambahan ekstrak bit 12,6%. Untuk tingkat preferensi sosis warna anak sejak dini juga memiliki sama Peringkat sebanyak 80%. Adapun rasa sosis dengan penambahan bit dan ekstrak wortel, 100% dari anak-anak menghabiskan itu. Nilai-nilai pada analisis nutrisi per 100 gram ikan lele sosis terpilih: energi 158 kkal, 12,1% protein, 8,63% lemak, 8.02% karbohidrat.