DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEMAJUAN PERSALINAN DI BIDAN PRAKTEK SWASTA - Retno Puji Hastuti (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2014)
Retno Puji Hastuti1)1) Jurusan Keperawatan Prodi keperawatan Kotabumie-mail : retnopujihastuti@rocketmail.com Abstract: Relationship of Family Supporton TheProgress of Labor in BPS KotabumiRegion. Childbirth is the culmination point in terms of psychosocial and emotional aspects, where a woman is experiencing stress, physical pain and danger that could be happen. The purpose of the study was to determine the relationship of family support on the progress of labor in BPS Kotabumi region. This study used a cross-sectional design conducted on December 2010 in the BPS Kotabumiregion. This study using 49 respondents with purposive sampling. Data collection using observation sheets, partograph for monitoring the progress of labor and physical examination equipments. Univariate analysis using frequency distribution and bivariate analysis using Pearson Chi Square Test. Results of univariate analysis showed most of the providers of family support is husband (73.47%), quality of family support is generally good (59.18%) but that was not good (40.82%), and health education it was done just before labor (81.63%). Bivariate analysis showed p-value = 0,646 where there is no significant relationship between family support on the progress of labor.Suggest that family support was standard procedures used in Normal Delivery Care by health professionals (midwives, maternity nurses) and planned to the mother and family before delivery (when ANC ) in 'parenting class'. Keywords : Family support, progress of labor, maternal Abstrak : Hubungan dukungan keluarga terhadap Kemajuan Persalinan di BPS Wilayah Kotabumi. Persalinan merupakan titik puncak ditinjau dari aspek psikososial dan emosional,dimana seorang wanita mengalami stress, nyeri fisik dan ancaman bahaya yang bisa saja terjadi. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap kemajuan persalinan di Bidan Praktek Swasta (BPS) Wilayah Kotabumi. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dilaksanakan pada Desember 2010 di BPS wilayah Kotabumi. Responden penelitian berjumlah 49 orang dengan tehnik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, partograf untuk pemantauan kemajuan persalinan dan alat pemeriksaan fisik. Analisis data univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan Uji Pearson Chi Square. Hasil analisis univariat menunjukkan mayoritas pemberi dukungan keluarga adalah suami (73,47%), kualitas dukungan keluarga umumnya baik (59,18%) tetapi yang tidak baik (40,82%), dan waktu pendidikan kesehatan tentang dukungan keluarga pada ibu bersalin umumnya dilakukan sesaat sebelum persalinan (81,63%). Analisis bivariat menunjukkan nilai p = 0,646 dimana tidak ada hubungan signifikan antara dukungan keluarga dengan kemajuan persalinan.Saran penelitian dukungan keluarga dijadikan prosedur standar dalam Asuhan Persalinan Normal oleh tenaga kesehatan (Bidan, Perawat maternitas) yang direncanakan kepada ibu dan keluarga sebelum persalinan (saat ANC) dalam ‘parenting class’. Keyword : dukungan keluarga, kemajuan persalinan, ibu bersalin.